Суд в Азербайджане оставил блогера Яхьяоглу под стражей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Апелляционный суд не удовлетворил жалобу азербайджанского блогера Эйваза Яхьяоглу на арест. Лидер националистическо-демократической партии, в которой он состоит, сообщил, что на решение суда будет подана жалоба в ЕСПЧ.

Как писал "Кавказский узел", 10 мая в Ширване был арестован член Азербайджанской националистическо-демократической партии (АНДП), блогер Эйваз Яхьяоглу, обвиненный в неповиновении полиции. Яхьяоглу не признал себя виновным. Преследование блогера связано с его критикой в адрес местных властей, предположили однопартийцы. Правозащитники потребовали остановить преследование Яхьяоглу.

На своем YouTube-канале "Şirvan Tv Eyvaz Eloğlu" Эйваз Яхьяоглу предавал огласке факты нарушения прав людей в Ширване, показывал "сюжеты о разбазировании государственного имущества, бесхозяйственности, безразличии чиновников к жалобам граждан", рассказал "Кавказскому узлу" председатель АНДП Галандар Мухтарлы. Блогеру несколько раз поступали требования прекратить критику властей, сообщил он.

Ширванский апелляционный суд под председательством судьи Рафика Джафарова 18 мая отклонил жалобу блогера Эйваза Яхьяоглу, оставив в силе решение суда первой инстанции об аресте сроком 28 суток, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава НДПА Галандар Мухтарлы.

По его словам, для защиты прав Яхьяоглу партия привлекла адвоката Расима Алмурадова. "На процессе присутствовали адвокат, близкие Яхьяоглу и представители нашей партии. Адвокат указал на несостоятельность обвинения и просил оправдать активиста. Однако судья даже не слушал адвоката и после совещания, которое длилось несколько минут, объявил об отклонении жалобы. Теперь мы будем просить адвоката готовить жалобу в ЕСПЧ", - сказал Мухтарлы.

Адвокат Алмурадов подтвердил информацию об отклонении жалобы и указал на неправомерность ареста.

"Суд первой инстанции не провел объективного расследования, признав Эйваза Яхьяоглу совершившим административное правонарушение, предусмотренное статьей 535.1 (неподчинение законным требованиям представителям полиции) КоАп. Согласно решению суда, 9 мая Яхьяоглу умышленно не подчинился законным требованиям сотрудников полиции перед административным зданием Ширванского городского отдела полиции. Суд не рассмотрел пояснения самого Яхьяоглу, что он был вызван в полицию в связи с неким расследованием и сам явился туда", - сказал адвокат.

Алмурадов рассказал со слов подзащитного, что при задержании к Яхьяоглу применили силу и оскорбили его. При этом сам задержанный не нарушал закон, утверждает адвокат.

"Несмотря на показания Эйваза Яхьяоглу, суд не расследовав их, субъективно счел, что его заявление сделано в порядке самообороны для избежания административной ответственности", - сказал Алмурадов.

Кроме того, по его словам, "суд вынес решение против Эйваза Яхьяоглы, исходя только из показаний сотрудников полиции".

"Если даже предположить, что Эйваз Яхьяоглу совершил деяние в соответствии со статьей 535.1 КоАП, суд вновь вынес ошибочное решение, применив к нему административный арест, а не альтернативную меру в виде штрафа в размере 200 манатов. Ибо он впервые подвергся административной ответственности", - заявил адвокат.

Также защитник сообщил о том, что в протоколе задержания, приобщенном к материалам дела, было указано, что Эйваз Яхьяоглу был задержан 9 мая и освобожден в 15.00 10 мая. "Указанный в протоколе случай не соответствует фактическим обстоятельствам дела, так как Эйваз Яхья оглы был задержан 9 мая и потом не был освобожден. Вообще Эйваз Яхьяоглу объясняет свой незаконный и необоснованный арест его критической блогерской деятельностью", - сказал адвокат.

В Ширванском апелляционном суде подтвердили информацию о решении по делу Яхьяоглу.

Директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов считает, что блогера преследуют за свободу выражения.

"Яхьяоглу освещал преимущественно чиновничий беспредел. Он предавал огласке нарушения социальных и гражданских прав граждан в сельских регионах. В Азербайджане, в особенности в регионах страны, существует порочная практика преследования таких отважных гражданских активистов. Тот факт, что после задержания ряд его публикаций был удален из интернета, убеждает, что его преследовали именно за это", - отметил Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"