Дела об участии дагестанцев в "Нурджуларе"* переданы в суд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Направлены в суд уголовные дела в отношении трех жителей республики, обвиняемых в участии в деятельности экстремистской организации.

Как писал "Кавказский узел", 1967 жителей Дагестана числятся в розыске как участники международных террористических организаций, заявил 31 марта на сессии Народного собрания министр внутренних дел республики Абдурашид Магомедов.

В суд направлены три уголовных дела, возбужденные в отношении жителей Дагестана по части 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремисткой организации), сообщило следственное управление Следкома России по Дагестану 18 мая на своем сайте. Отметим, что часть 2 статьи 282.2 УК РФ "Участие в деятельности экстремистской организации" предусматривает до шести лет лишения свободы.

По версии следствия, в 2016-2017 годах обвиняемые вступили в международное религиозное объединение "Нурджулар"*, запрещенное в России как экстремистское. Они "принимали участие в собраниях по изучению идеологических источников указанной экстремистской организации".

После смерти турецкого просветителя, мыслителя, философа и политика Саида Нурси (1878-1960) его последователи образовали движение "Нурджулар"*. Книги Нурси вошли в общероссийский список печатных и иных материалов, признанных судом экстремистскими.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по версии следователей, 38-летний житель Избербаша вступил в ряды международного религиозного объединения "Нурджулар"* и изучал экстремистскую идеологию.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  организация признана экстремистской и запрещена в России по решению суда.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: