Глава налоговой службы в Ростовской области осужден за взятку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Ростове-на-Дону назначил 11 лет колонии бывшему исполняющему обязанности руководителя УФНС по Ростовской области Владимиру Шелепову, признав его виновным в получении 24 миллионов рублей в качестве взятки.

По версии следствия, Шелепов под видом возврата НДС фирмы организовал хищение бюджетных средств.

Следователи полагают, что предприниматель, сговорившись с начальником налоговой инспекции и его замом, в мае 2010 года представил в налоговую службу ложную отчетность о деятельности фирмы, что позволило получить его предприятию от государства налоговый вычет в 24 миллиона рублей, сообщил 18 мая со ссылкой на пресс-службу Ленинского райсуда Ростова-на-Дону "Коммерсант-Юг".

Деньгами участники сговора распорядились по своему усмотрению, причинив федеральному бюджету ущерб в особо крупном размере, посчитало следствие. Кроме того, по версии следователей, предприниматель, действуя по поручению Шелепова, помогал ему получать взятки с граждан.

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону признал Шелепова виновным в получении взятки (часть 6 статьи 290 УК РФ) и мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ), привел сообщение пресс-службы УФСБ по Ростовской области ТАСС.

По статье о взятке суд назначил Шелепову 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере пятикратной суммы взятки - 467 547 650 рублей, а также на три года лишил права занимать должности в органах госвласти, говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, по статье о мошенничестве ему назначили восемь лет лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей, однако в связи с истечением сроков давности его  освободили от наказания, сообщила пресс-служба.

Отметим, по статье о взятке  (часть 6 статьи 290 УК РФ) максимальное наказание - 15 лет лишения свободы, по статье о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) - 10 лет лишения свободы.

Шелепов занимал должность исполняющего обязанности  руководителя УФНС по Ростовской области с 2011 по 2015 год. Его задержали  в марте 2018 года в Москве, через несколько дней после того, как он ушел с должности главы УФНС по Нижегородской области, которую занимал с 2015 года, сообщило агентство.

Комментариев от Шелепова или его представителей относительно решения суда не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что в мае 2019 года была задержана замруководителя Ростовского областного управления налоговой службы Ирина Александрова. Суд поместил ее под  арест по подозрению в превышении полномочий. Защита оспорила это решение, но Ростовский облсуд  оставил Александрову под стражей.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: