Жители Калмыкии простились с музыкантом Аркадием Манджиевым

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Порядка полутора тысяч жителей Калмыкии сегодня пришли к зданию государственной филармонии в Элисте, чтобы проститься с композитором и исполнителем песен Аркадием Манджиевым. Указом главы республики день прощания с музыкантом был объявлен днем траура. 

День прощания с Аркадием Манджиевым был объявлен в Калмыкии днем траура

Композитор, исполнитель песен, заслуженный деятель искусств Калмыкии, член Союза композиторов России, президент Международной Ассоциации монгольских композиторов, председатель художественного совета Союза композиторов и композиторов-мелодистов Калмыкии Аркадий Наминович Манджиев ушёл из жизни 16 мая в возрасте 60 лет.

Проститься с известным музыкантом пришли не менее полутора тысяч жителей республики, передал корреспондент «Кавказского узла», побывавший на панихиде.

Манджиев – автор гимна Калмыкии, им написано более 100 песен. Также он писал мюзиклы, симфонии, сюиты, балеты, музыку к спектаклям, создал Международный фестиваль современной музыки монголоязычных народов. Произведения композитора исполнялись не только в республике, но и далеко за её пределами. Занимал пост министра культуры республики, а в последние годы возглавлял Калмыцкую государственную филармонию, передает ГТРК «Калмыкия».

Аркадий Манджиев также организовывал благотворительные концерты, указывает РИА «Калмыкия». Агентство отмечает, что концертный зал Калмгосфилармонии сегодня не смог вместить всех желающих попрощаться с композитором – люди толпами в течение двух часов шли к гробу Аркадия Манджиева.

День прощания с Манджиевым был объявлен в Калмыкии днем траура, соответствующий указ глава Калмыкии Бату Хасиков подписал 17 мая. «Завтра мы провожаем в последний путь славного сына нашего народа – прекрасного человека и знаменитого композитора Аркадия Наминовича Манджиева. Его не стало после продолжительной болезни. Он был солнцем калмыцкого искусства – ярким, неповторимым, очень талантливым. В этот день на всей территории республики приспустят государственные флаги России, Калмыкии, муниципальных образований. Будут отменены массовые культурно-развлекательные мероприятия и передачи», – написал Бату Хасиков в своем Telegram-канале на следующий день после смерти музыканта. 

Калмгосфилармония будет названа именем Аркадия Манджиева, на площади перед филармонией появится памятник композитору, заявил глава республики сегодня на церемонии прощания 18 мая. Присутствующие в зале одобрили это решение аплодисментами.

Аплодисменты и крики «Браво, маэстро!» звучали также, когда друзья и коллеги несли гроб с телом музыканта из филармонии до катафалка, передает корреспондент «Кавказского узла».

Жители республики назвали Манджиева настоящим героем Калмыкии

Участники траурной церемонии рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что привело их на прощание.

Пенсионерка Светлана, пришедшая попрощаться с Манджиевым, сказала корреспонденту «Кавказского узла», что у нее чувство, «будто потеряла родного человека». «Я ведь и на концертах его почти не бывала. Один раз – здесь, в ДКП (в здании, где сегодня находится филармония, ранее располагался Дворец культуры профсоюзов – прим. «Кавказского узла»), когда он пел свои песни, второй раз – несколько лет назад, когда была премьера оперы «Калмычка» на территории памятника «Исход и возвращение» (премьера оперы, посвященной 75-й годовщине депортации калмыков, прошла 7 сентября 2018 года – прим. «Кавказского узла»). А как услышала, что он умер – поверить не могла. Все его песни стали народными, каждый день где-нибудь да услышишь что-то из репертуара Аркадия Манджиева. Очень тяжелая утрата», – посетовала жительница Целинного района.

Манджиев был не только отличным музыкантом, но и «наверняка очень хорошим человеком», выразил уверенность 49-летний элистинец Джангар. «Я поклонник его творчества еще со времени «Желтого альбома» (альбом созданной Манджиевым рок-группы «Калмыкия» вышел в 1992 годуприм. «Кавказского узла»). До сих пор люблю все композиции оттуда. Я не музыкант, не имею отношения к сфере культуры, не был знаком с Аркадием [Манджиевым]. Но слышал о нем только хорошее. И то, что сегодня столько разных людей пришли проститься с ним, многое говорит о нем как о человеке. Таких цельных личностей, как он, в республике – единицы. Сходу никого и не вспомнишь. Это уходящая натура. Мне сложно даже представить, чтобы кто-то в Калмыкии рискнул сделать Манджиеву какое-нибудь непристойное предложение: поучаствовать в какой-то сомнительной кампании, кого-то поддержать за вознаграждение. Это большая потеря для нашего народа. Ушел не только большой композитор, но и большой человек, на которого можно было равняться», – подытожил мужчина.

Музыка Манджиева достаточно популярна у молодежи, заверил студент Калмыцкого госуниверситета Чингис. «Его песни перепевают молодые исполнители, делают свои аранжировки. Творчество Аркадия Манджиева – уже давно часть калмыцкой культуры. Я пришел сюда со своим другом, потому что у нас обоих было ощущение, что мы должны как-то выразить признательность за то, что Аркадий Наминович сделал для Калмыкии», – рассказал молодой человек.

Способность Манджиева объединять народ проявилась даже после его смерти, отметила предпринимательница Ирина. «Вокруг Манджиева никогда не было скандалов, расколов. Любовь к его песням всегда объединяла наш народ. И сегодня здесь все: люди разных возрастов, социальных групп. Он – настоящий герой Калмыкии (в 2019 году Манджиев был удостоен звания Героя Калмыкии – прим. «Кавказского узла»). Человек, который создавал, созидал, нес добро. По нынешним временам он ушел молодым. А ощущение, что мы все выросли на его музыке», – заявила элистинка.

Пользователи соцсетей в Калмыкии с 16 мая делятся фото и видео с Аркадием Манджиевым, выражают соболезнования близким.

Кинорежиссер Элла Манжеева опубликовала на своей странице в соцсети ролик с сонатой для скрипки Манджиева. «Имя Аркадия Манджиева всегда ассоциировалась у меня с этой сонатой. Я играла ее на 3 курсе в музыкальном училище. Она посвящена депортации калмыцкого народа… Мне было тогда 17 лет. Потом я узнала другого Манджиева, наверное, более популярного и понятного. Но образ его, связанный с этой сонатой, никогда не менялся, даже было странно иногда видеть его таким, каким привыкло видеть большинство. Наверное, это называется глубина. Он был разный и не боялся быть таким, какой он есть. Светлая память!» – написала Манжеева. 

Калмыцкий музыкант Мазан Поштаров также на своей странице в соцсети поблагодарил Манджиева за опыт, полученный от совместной работы. «Спасибо Вам за все, маэстро, мировой мастер, легенда! За все Ваши наставления, которые Вы мне давали. За ваши мудрые советы. За музыкальные уроки. Спасибо Вам за то, что мне посчастливилось сыграть с Вами на одной сцене, для меня это великая честь, я этого никогда не забуду. Слезы туманят глаза, не могу найти и подобрать слов... Ваши песни навсегда останутся с нами... Спасибо Вам за все, Аркадий Наминович!» – попрощался с наставником Поштаров.   

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"