Следком сообщил подробности перестрелки в Махачкале

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Двое вооруженных мужчин, которые ночью монтировали взрывное устройство около электроподстанции в Махачкале, открыли стрельбу по сотрудникам МВД и ФСБ и были убиты ответным огнем, сообщил версию силовиков Следственный комитет.

Как писал "Кавказский узел", сегодня ночью в Ленинском районе Махачкалы был введен режим контртеррористической операции (КТО). Позднее стало известно, что в ходе спецоперации убиты два человека. Национальный антитеррористический комитет заявил о предотвращении теракта на энергообъекте и опубликовал видео с места спецоперации. Позднее режим КТО был отменен.

Введение правового режима КТО дает силовикам полномочия временно отселять людей и отбуксировать машины из зоны его действия, приостанавливать оказание услуг связи и работу некоторых предприятий, говорится в справке "Кавказского узла" "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Двух мужчин, которые монтировали самодельное взрывное устройство около электроподстанции на улице Туристической, заметили около 02.20 мск сотрудники ФСБ и МВД во время "оперативно-разыскных мероприятий", сообщила подробности инцидента пресс-служба Управления СКР по Дагестану.

"При попытке проверить их личности и пресечь преступную деятельность, проигнорировав законные требования […] из огнестрельного оружия открыли прицельную стрельбу в сторону сотрудников правоохранительных органов", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Мужчины были убиты в результате ответной стрельбы, отмечается в публикации. "Пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов и гражданского населения нет. В ходе осмотра места происшествия обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, стрелянные гильзы и боеприпасы. Самодельное взрывное устройство обезврежено на месте", - сообщила пресс-служба управления.

Уголовное дело возбуждено по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), и пункту "а" части 3 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору). "Личности нападавших установлены, проверяется их причастность к совершению других преступлений, в том числе террористической и экстремистской направленности", - сообщил Следственный комитет.

Информация о жертвах вооруженного конфликта в СКФО собрана "Кавказским узлом" в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв".

Напомним, КТО в Махачкале стала в Дагестане первой за восемь месяцев, после спецоперации 10 сентября 2021 года в Буйнакском районе. В Махачкале контртеррористическая операция проводилась в последний раз 11 марта 2021 года. Тогда, по данным силовиков, вооруженный человек был убит после того, как начал стрелять из частного дома. Он планировал теракт, на месте перестрелки был найден готовый к применению "пояс смертника", сообщил Национальный антитеррористический комитет.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: