США и Великобритания призвали власти Азербайджана уважать свободу собраний

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Институт свободы и безопасности репортеров осудил власти Азербайджана за силовой разгон мирной акции в центре Баку 14 мая. Действия азербайджанской полиции раскритиковали госдеп США и посольство Великобритании. В МВД Азербайджана назвали критику в адрес полиции несостоятельной.

Как писал "Кавказский узел", силовики 14 мая разогнали акцию протеста против насилия над журналистами и активистами, поводом для которой стало нападение на журналистку Айтен Мамедову. Активисты намеревались пройти маршем от площади Фонтанов до здания МВД и зачитать текст обращения перед министерством. Однако полиция плотно окружила организаторов акции и оттеснила их в сторону станции метро "Сахил". На акции были задержаны не менее 28 человек, еще 13 человек были вывезены за пределы Баку и отпущены там, подсчитали в "Линии защиты". Протестующим все же удалось приблизиться к зданию МВД и зачитать заявление.

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) осудил власти Азербайджана за силовой разгон мирной акции в центре Баку. В заявлении организации сказано, что в акции участвовали около 150 человек, и силовики жестко разогнали протестующих. Около 50 активистов необоснованно задержали, часть из них подверглись физическому и моральному давлению, говорится в заявлении ИСБР, распространенном сегодня.

По данным организации, травмы различной степени тяжести получили правозащитники Джавид Набиев, Руфат Сафаров, Заур Акбар, журналисты Фатима Мовламлы, Нурлан Гахраманлы, Ройа Рафийева, Гюльназ Гамбарли.

"За несколько часов до начала акции не представившие документы люди в штатском [...] незаконно задержали организаторов акции, активистов Азиза Мамиева, Илькина Рустамзаде, Мехман Гусуейнова, Фуада Ахмедли, Ульви Гасанлы, Руслана Иззетли и Фикрета Джафарли, вывезя их в регионы за десятки, а порою и сотни километров из столицы, после чего отпустили в безлюдных местах", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор ИСБР Эмин Гусейнов.

В отношении журналистов, освещавших акцию, силовики также применяли насилие, некоторым преднамеренно сломали и вывели из строя фото- и видеооборудование, утверждается в документе ИСБР.

"Незаконным силовым пресечением мирной акции протеста властями Азербайджана грубо нарушаются не только законы и Конституция страны, но и многие основополагающие положения Европейской конвенции по правам человека", - считают авторы заявления.

ИСБР призвал власти страны "полностью обеспечить право на свободу выражения собраний и ассоциаций в Азербайджане и провести тщательное расследование с выявлением и наказанием всех причастных к насилию против журналистов и правозащитников". Речь, как уточняется в документе, идет не только о пострадавших во время акции 14 мая, но и об убитом журналисте Авазе Шихмамедове (псевдоним - Аваз Хафизли), о жертве пыток Бахтияре Гаджиеве, подвергшейся нападению журналистке Айтен Маммадову и других.

"ИСБР призывает генерального секретаря Марию Пейчинович-Бурич, комиссара по правам человека Совета Европы Дунью Миятович, содокладчиков мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы Стефана Шеннахаха и Яна Лиидел-Грейнгера, генерального докладчика ПАСЕ Генерального докладчика ПАСЕ по вопросам свободы СМИ и безопасности журналистов Могенса Йенсена, генерального докладчика по правам ЛГБТИ Кристофа Лакруа, генерального докладчика ПАСЕ по вопросу о положении правозащитников Торхильдур Сунну Эварсдотир осудить власти за разгон мирной акции протеста и потребовать безукоризненного соответствия стандартам и ценностям Совета Европы, членом которого Азербайджан является на протяжении последних 20 лет", - говорится в заявлении ИСБР.

Напомним, двое из организаторов акции, Ульви Гасанли и Мехман Гусейнов, были задержаны еще до начала акции. Ульви Гасанли, являющийся главой портала abzas.net, рассказал об обстоятельствах задержания. "Когда мы направлялись на площадь Фонтанов, нас задержали лица в штатском, посадили в автомобиль, увезли в другую часть города и отпустили после того, как митинг закончился. Правда, обращались с нами вежливо. Но наше участие в акции было сорвано", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Еще одного организатора акции, активиста движения "Демократия -1918" Руслана Иззетли вывезли за пределы Баку. "Меня схватили до акции и посадили в автомобиль типа «джипп». Не били, не оскорбляли. Но зато привезли меня к горе Бешбармаг (90 км севернее Баку) и высадили там. Благо, люди, находившиеся там у святилища, помогли мне вернуться на автомобиле одного из них", - сказал Иззетли корреспонденту "Кавказского узла".

Журналист-фрилансер Фатима Мовламлы заявила, что пострадала на акции 14 мая. По ее словам, при задержании силовик применил к ней физическую силу.

Госдеп США также призвал власти Азербайджана уважать права человека и основные свободы. "Мирные протесты являются элементом открытой политической системы. Мы полностью поддерживаем право человека на осуществление основных свобод выражения мнений и мирных собраний, гарантированное Конституцией Азербайджана", - заявил 17 мая представитель Госдепартамента, слова которого приводит Turan.

Также Госдеп призвал правительство Азербайджана обеспечить безопасность СМИ и "защитить возможность журналистов выполнять свою работу, не опасаясь насилия, угроз или несправедливого задержания".

Посольство Великобритании в Азербайджане поставило под сомнение соблюдение в Азербайджане прав на мирный протест в связи с произошедшим 14 мая в Баку. "Право на мирный протест и независимые СМИ являются столпами свободного общества. Защита этих прав ставится под сомнение в связи с недавними инцидентами, такими, как срыв мирной акции протеста 14 мая и насилие в отношении блогеров и журналистов, как в случае с Бахтияром Гаджиевым и Айтен Мамедовой. Все заявления о насилии должны быть тщательно расследованы", - говорится в пресс-релизе посольства.

В пресс-службе МВД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что уже 17 мая ответили на заявление посольства Великобритании.

В ответе МВД отмечалось, что, хотя акция 14 мая "была проведена в нарушение закона Азербайджана "О свободе собраний", сотрудники полиции не вмешались в ее проведение, а напротив обеспечили безопасность участников". Никаких инцидентов во время акции зафиксировано не было, утверждает ведомство.

"Распространение посольством Великобритании в Азербайджане ложной информации о серьезном вмешательстве полиции в акцию и наличии большого количества задержанных недопустимо, это необоснованное вмешательство во внутренние дела Азербайджана. Не находит понимания то, что посольство Великобритании в Азербайджане дало неверную оценку акции и выступило с обвинениями, в то время как организаторы и участники акции отметили, что она прошла нормально, и действия полиции были оценены ими как удовлетворительные. Мы расцениваем это заявление как попытку подорвать репутацию полиции, выполняющей свои служебные обязанности", - сказано в заявлении МВД.

В ведомстве призвали посольство Великобритании в Азербайджане опровергнуть распространенное заявление и признать допущенную ошибку. "Надеемся, что посольство Великобритании в Азербайджане будет вести деятельность, способствующую развитию сотрудничества и искреннего диалога между двумя странами, и воздержится от попыток создания искусственных политических препятствий", - резюмировало МВД.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"