Ростовская область приняла за сутки свыше 14,5 тысячи беженцев из Донбасса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С территории Донбасса за минувшие сутки приехали более 14,5 тысячи беженцев из Донбасса, сообщили в Погрануправлении ФСБ.

Как писал "Кавказский узел", о начале эвакуации жителей в Россию сообщили 18 февраля главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Вечером 21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР. 24 февраля началась спецоперация российских военных на Украине. Погрануправление ежедневно приводит число прибывших беженцев за сутки. К 17 мая в Ростовскую область приехали более 13 тысяч беженцев из Донбасса.

"За истекшие сутки на въезд в Россию через пункты пропуска, расположенные в Ростовской области, границу пересекли свыше 14,5 тысячи граждан", - цитирует пресс-службу Погрануправления ФСБ "Интерфакс".

Некоторые беженцы, приехавшие в Ростовскую область, жаловались на задержки с выплатами материальной помощи в 10 тысяч рублей. Жители ЛНР заявили "Кавказскому узлу", что ждут денег уже несколько недель. Большинство, по их словам, приезжали лишь для оформления документов и намерены вернуться домой. Общение с беженцами в Ростовской области регламентируют местные власти.

Ранее жители Донбасса, прибывшие в Волгоградскую область до спецоперации, делились с "Кавказским узлом" своими историями. Мама двоих детей Татьяна из Лутугино рассказала, что ситуация в ее родном городе обострилась перед выездом. Наталья из Первомайска отметила, что это уже вторая эвакуация ее семьи (с 2014 года), но все равно она сильно нервничает, поскольку "снимаешься с нажитого и бежишь неизвестно куда". Пенсионерка Мария из ЛНР пояснила, что ее семья эвакуировалась, потому что "президент сказал".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: