Активисту из Краснодара угрожает уголовное дело после пацифистского пикета

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики начали проверку по уголовной статье о дискредитации вооруженных сил России после второго пацифистского пикета Евгения Буханцева в Краснодаре, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", жители Кубани, как и других регионов России, проводят акции протеста против спецоперации на Украине. 17 мая правозащитники сообщили, что полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани.

Полиция в Краснодаре начала проверку по уголовной статье о дискредитации вооруженных сил России в отношении  Евгения Буханцева, сообщил 17 мая со ссылкой на адвоката Алексея Аванесяна правозащитный проект "ОВД-Инфо"*. Буханцева отпустили из отдела полиции с обязательством о явке, сказал адвокат.

Максимальное наказание по статье 280.3 УК РФ "Публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил России в целях защиты интересов России  и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности" предусматривает пять лет лишения свободы.

Напомним, в апреле Буханцев был задержан у здания Кубанского государственного технологического института с плакатом, на котором было написано требование правдивой информации. Суд оштрафовал его на 15 тысяч рублей, признав виновным в дискредитации действий российской армии.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: