Суд разрешил родственникам навещать Магамадова и Исаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Родственники с разрешения суда навестили в СИЗО братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, осужденных в Чечне по обвинению в помощи боевику. Жалоб на новые пытки братья не озвучили, рассказал адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 11 мая Верховный суд Чечни отказался смягчить наказание Салеху Магамадову и его брату Исмаилу Исаеву. Защита намерена обжаловать это решение в кассационной инстанции, сообщила кризисная группа "СК SOS".

21 декабря 2021 года стало известно, что Магамадов и Исаев объявили голодовку из-за отказа Ачхой-Мартановского райсуда передать дело в другой регион. 24 декабря 2021 года сотрудники Кризисной группы "СК SOS" сообщили, что состояние здоровья Магамадова и Исаева ухудшилось. Сотрудники медчасти СИЗО ни разу за время голодовки не посещали их, заявил 30 декабря представитель организации. 8 января стало известно, что братья прекратили голодовку из-за ухудшения здоровья и отсутствия реакции госорганов на их требование.

Адвокат Александр Немов рассказал, что видел Салеха Магамадова и Исмаила Исаева в день заседания суда, 11 мая, по видеосвязи. "Сообщили, что всё у них хорошо, насколько это возможно в текущей ситуации. До этого видели [их] в 20-х числах апреля. Их привозили в суд", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, братьям разрешили увидеться с тетями. "Они виделись с тетями. Тетям суд дал разрешение на свидания в СИЗО", - отметил он.

Голодовку братья больше не объявляли, добавил адвокат. "Пыток больше не применяли, после той давней истории со стрижками. Тогда подавали заявления в Следственный комитет. Отказ. Так как меня к ним допустили, уже когда сошли побои", - рассказал Немов.

В августе 2021 года Магамадов и Исаев рассказали, что их избивали, требуя постричься наголо.

Решение Верховного суда Чечни будет обжаловано, заверил пресс-секретарь Кризисной группы СК SOS Мирон Розанов. "Мы точно планируем подать кассационную жалобу", - сказал он сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

Магамадова и Исаева планируют перевести в другую колонию, уточнил Розанов. "Салеха и Исмаила должны этапировать, но нам пока не сообщили, в какие колонии и регионы", - отметил он.

Пока нет информации об условиях содержания и состоянии здоровья братьев, добавил представитель кризисной группы. "11 мая адвокаты видели их по видеосвязи. Их в суд не привезли. Там, к сожалению, не так много информации можно было получить", - пояснил он.

Напомним, 22 февраля суд в Чечне приговорил Салеха Магамадова к восьми годам, а Исмаила Исаева - к шести годам лишения свободы, признав их виновными в пособничестве боевику из группировки Аслана Бютукаева. По версии следствия, они передали ему хлеб, сок, чай и шоколад. В начале февраля 2021 года 20-летнего Магамадова и его брата, на тот момент несовершеннолетнего, силовики вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню. В марте 2021 года братья пожаловались в Следком на избиения и пытки после задержаний как в 2020 году, так и в 2021 году. На встрече с адвокатами они сообщили, что их заставили подписать сфабрикованные признательные показания.

Ранее стало известно, что один из братьев гей, а другой - трансгендер на гормональной терапии. Они переехали из Чечни в Нижний Новгород из-за пыток, которым подверглись после задержания в апреле 2020 года. Исаев и Магамадов администрировали чат "Осал Нах 95", в котором критиковали власти Чечни.

Обвинения братьев в помощи боевику нелепы, поскольку чеченские силовики заподозрили гея и трансгендера, насмехающихся над религией, в пособничестве стороннику радикального течения в исламе, указала ранее обозреватель "Новой газеты" Елена Милашина.

О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав, гомосексуал из Чечни, покинувший страну, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"