Песков назвал дружеской взаимную критику с Кадыровым

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Взаимная критика в полемике с главой Чечни носит дружеский характер, заверил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Как писал "Кавказский узел", 3 апреля Рамзан Кадыров выразил недовольство тем, что Дмитрий Песков не прокомментировал присвоение ему звания генерал-лейтенанта, тогда как за телеведущего Ивана Урганта, уехавшего из России в отпуск, заступился и назвал его "большим патриотом". В заочной полемике Кадырова и Пескова о патриотизме опрошенные "Кавказским узлом" политологи увидели признаки конфронтации в высших политических кругах России.

В конце марта Кадыров раскритиковал также главу российской делегации на переговорах по Украине, помощника президента Владимира Мединского, который не исключил компромисс с Украиной. Подробности приведены в справке "Кавказского узла" "Как Кадыров поссорился с Песковым и Мединским из-за Украины".

О добрых отношениях с главой Чечни пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил сегодня в ответ на вопрос журналистов, как он относится к критике со стороны Кадырова в свой адрес.

"Мы с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым состоим в очень добрых отношениях и в ходе нашего общения иногда критикуем друг друга. По-дружески", - цитирует Пескова ТАСС.

Рамзан Кадыров по состоянию на 12.23 мск не прокомментировал в своем Telegram-канале заявление Пескова.

Напомним, Дмитрий Песков ранее публично выступал с мягкой критикой в адрес Кадырова. Так, 25 января пресс-секретарь президента отреагировал на заявление Кадырова о том, что на месте президента глава Чечни "давно забрал бы Украину", отправив туда войска. "Хочу напомнить, что основы внешней политики РФ формулирует глава российского государства, и, к нашей всеобщей радости, главой российского государства, куда в качестве субъекта входит Чеченская Республика, является Владимир Владимирович Путин", - прокомментировал тогда слова Кадырова Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков и ранее указывал, что у Кадырова нет полномочий для вмешательства во внешнюю политику. Такое заявление было, в частности, сделано после того, как глава Чечни в октябре 2020 года выступил с резкой критикой в адрес президента Франции Эммануэля Макрона. После слов Пескова Кадыров вновь раскритиковал Макрона и заявил, что готов оставить должность, отстаивая свою позицию.

15 марта 2021 года "Новая газета" опубликовала рассказ бывшего бойца полка имени Кадырова Сулеймана Гезмахмаева о пытках и внесудебных казнях в республике. После этого бойцы полка в видеообращении к Владимиру Путину призвали его пресечь "информационную войну" против их подразделения. Дмитрий Песков тогда указал, что это обращение не по адресу, и предложил силовикам подать иск в суд. Рамзан Кадыров возразил Пескову, что "граждане имеют полное право обращаться к президенту", и пресс-секретарь Путина согласился с этим.

Рамзан Кадыров – единственный глава региона, который решается публично спорить с пресс-секретарем президента, указали правозащитник Олег Орлов и журналист Максим Шевченко. Москва готова прощать Кадырову любые действия, пока видит в нем гарант стабильности и символ победы Путина в Чечне, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Сам Кадыров в декабре 2021 года подчеркнул, что не входит в ближний круг Владимира Путина. "Да, есть у меня связи, но я думаю, что меня терпят и прощают, и поддерживают благодаря дружеским отношениям Ахмата Кадырова и Владимира Путина", - сказал он.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: