Дело Николая Сапарова дошло до суда

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Майкопский городской суд передано дело Свидетеля Иеговы*, местного жителя Николая Сапарова.

"Кавказский узел" информировал, что с уголовным преследованием столкнулись десятки Свидетелей Иеговы* в СКФО и ЮФО, в том числе в Адыгее. Так, 28 марта стало известно, что суд в Майкопе постановил арестовать на два месяца Свидетеля Иеговы* 40-летнего Николая Сапарова, задержанного в аэропорту Минеральных Вод. По какой статье он стал подозреваемым, не уточнялось. 20 апреля Сапарову было предъявлено обвинение в организации в республике "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"*, признанного по решению суда экстремистской организацией.

Следствие передало дело Свидетеля Иеговы* Николая Сапарова в Майкопский городской суд, информирует "ОВД-Инфо"**.

Сапаров, обвиняемый в организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК РФ), по версии следствия, организовывал и координировал собрания, на которых проводились богослужения и выступления.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 395 его филиалов, запретив их деятельность, сообщается в справочном материале "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", опубликованном на "Кавказском узле".

Последствия запрета в России организаций Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории России по решению суда.

** включен Минюстом России в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: