Суд утвердил второй штраф Адуче Эрднееву по статье о дискредитации армии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву за его подпись под обращением к землякам с призывом не участвовать в спецоперации на Украине. Это второй вступивший в силу штраф за пацифистские заявления Эрднеева.

Как писал "Кавказский узел", 12 мая Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф в 30 тысяч рублей зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву, который был признан виновным в дискредитации российских военных после подписания заявления о спецоперации на Украине. Защита заявила, что обжалует это решение.

31 марта Элистинский городской суд оштрафовал на 30 тысяч рублей заместителя председателя съезда ойрат-калмыцкого народа Адучу Эрднеева за подпись под опубликованным 10 марта призывом к землякам не участвовать в спецоперации на Украине. Помимо него это обращение подписали председатель организации Арсланг Санджиев и его заместители Батыр Боромангнаев и Владимир Довданов.

Апелляционная инстанция оставила без изменений штраф в 30 тысяч рублей, назначенный Элистинским горсудом зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву. Заседание Верховного суда Калмыкии по делу о дискредитации вооруженных сил России прошло 13 мая, о его решении участники узнали в понедельник, 16 мая, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Эрднеев.

"Дело рассматривалось в пятницу. Представитель МВД на заседание не явился. Рассмотрение прошло быстро, но судья сказала, что объявит решение через несколько часов. Ни я, ни мои защитники – Семен Атеев и Санал Убушиев – ждать не стали. Договорились, что секретарь судьи сообщит результат по телефону. Но звонка не было. Поэтому о решении суда я узнал только сегодня", – пояснил активист съезда. 

Решение суда было ожидаемым, заседание прошло "по лекалу", заявил он. "Рассматривались те же вопросы, что и во время заседания 12 мая. Тексты двух обращений руководства конгресса (исполкома съезда – прим. "Кавказского узла") были похожи, поэтому административные протоколы по ним практически не отличались. В обоих случаях была допущена одна и та же ошибка: указано, что я привлекаюсь по части 7 статьи 20.3.3 КоАП – вместо части 1. И там, и там сказано, что армию дискредитируют (пацифистские) фразы", – рассказал Эрднеев.

Юрист Семен Атеев подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что в суде рассматривались те же вопросы, что и во время предыдущего дела Эрднеева. "Судье я прямо сказал, что не считаю нужным ничего добавлять к изложенному в апелляционной жалобе. Зачем мне делать вид, что я пытаюсь что-то доказать, а судье – что она действительно хочет разобраться в деле? Все мы прекрасно знаем, что результат рассмотрения предрешен. Составитель административного протокола даже не является в суд – всем все известно заранее. В своем выступлении я лишь отметил, что привлекать моего подзащитного за (пацифистские) фразы – это позор. Судья меня не перебивала, как это обычно бывает, молча выслушала. Но решение приняла предсказуемое", – посетовал Атеев.

Защита будет обжаловать решение Верховного суда Калмыкии в вышестоящих инстанциях, в том числе в Европейском суде по правам человека, добавил он.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"