Краснодарская активистка заподозрена в дискредитации армии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники ДПС задержали сегодня краснодарскую активистку Марину Захарченко и доставили в отдел полиции, где на нее был составлен протокол по статье о дискредитации российской армии.

Краснодарская активистка Марина Захарченко была задержана сегодня полицией. Сотрудники ДПС остановили ее машину, заявив, что у них есть ориентировка, сообщил сегодня Telegram-канал "OВД-Инфо Live", который ведет правозащитный проект "ОВД-инфо"*.

В полиции на Захарченко оставили протокол по статье о дискредитации российской армии, после чего отпустили, говорится в другой публикации в Telegram-канале.

Захарченко проводила одиночный пацифистский пикет, следует из фотографии, опубликованной на ее странице в Instagram** 1 марта. 

Видеозаписи задержания Захарченко опубликовала на своей странице в Instagram. На первой из них сотрудник дорожно-постовой службы говорит, что на нее есть ориентировка и на ее основании он предлагает проехать в отделение полиции, "чтобы с вами там разобрались". Захарченко в ответ говорит, что с ней "не надо разбираться" и она просто ехала к ребенку на утренник. Она пытается добиться ответа, на основании чего выдана ориентировка. Сотрудник полиции показывает ориентировку на телефоне, однако запрещает снимать ее на видео.

На второй видеозаписи сотрудники ДПС угрожают, что если Захарченко не согласится поехать с ними в отделение, то ее задержат за "неисполнение законных требований сотрудников полиции". "Это проблемы наживете", - говорит полицейский. "Все равно я все это буду обжаловать", - отвечает активистка. "Ваше право. Но вы должны по-хорошему с нами проехать и все", - продолжает полицейский. Захарченко говорит, что будет ждать мужа. чтобы он забрал машину. "Да вы на машине езжайте, вы нам нужны как гражданин", - отвечает полицейский. Как следует из третьей видеозаписи, Захарченко села в машину ДПС и ее повезли в участок.

Как писал "Кавказский узел", в мае 2021 года полицейские вызывали краснодарскую активистку Марину Захарченко для дачи объяснений в связи с репостом материалов "Открытой России"***, однако она отказалась писать объяснения. Активистка выразила опасения, что против нее могут сфальсифицировать административное или уголовное дело.

Марина Захарченко - активистка движения обманутых дольщиков Краснодара. Помимо этого она участвовала в протестных акциях в поддержку Навального**** и бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, следует из записей в ее Instagram.

После того, как 4 марта была введена административная ответственность за дискредитацию армии силовики стали составлять протоколы по ней в отношении краснодарских активистов. 10 мая суд назначил пять суток административного ареста задержанному на шествии в Сочи "Бессмертный полк" Никите Ботбергу за сопротивление законным требованиям сотрудникам полиции, полицейские также составили на него протокол по статье о дискредитации армии России. А 12 мая по статье о дискредитации армии за одиночный пацифистский пикет был оштрафован на 30 тысяч рублей активист из Новороссийска Асхабали Алибеков.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи.

* включен Минюстом России в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

*** деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны

**** Алексей Навальный – организатор ФБК, организации, которая включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Организация также признана судом экстремистской и запрещена на территории России. Штабы Навального признаны экстремистскими организациями, по решению суда их деятельность прекращена. 25 января Росфинмониторинг внес Алексея Навального в реестр экстремистов и террористов. (Фонд борьбы с коррупцией).

Автор: