Кавказ за неделю: обзор главных событий с 9 по 15 мая 2022 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прибытие беженцев с Украины, гибель военнослужащих, преследование пацифистов на юге России; празднование Дня Победы на юге России; объявление Алана Гаглоева победителем на выборах президента Южной Осетии; акции протеста в Армении с требованием отставки Никола Пашиняна; перевод Михаила Саакашвили в больницу - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 9 по 15 мая 2022 года.

Прибытие беженцев с Украины, гибель военнослужащих, преследование пацифистов на юге России

Из зоны проведения российской военной операции на Украине, начатой 24 февраля, продолжают прибывать беженцы. Только за сутки 14 мая в Ростовскую область прибыло более 11,5 тысячи жителей Донбасса. А всего, по данным Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области, с 9 по 14 мая через границу в регион приехало более 83,5 тысячи жителей Донбасса. После того, как беженцы из ЛНР и ДНР прибыли в Ростовскую область, некоторые из них указывали на трудности с получением гуманитарной помощи. Для оформления выплат приходится  "побегать" по кабинетам чиновников, жаловались они. Опрошенные 10 мая в Красном Сулине корреспондентом "Кавказского узла" жители ЛНР посетовали на задержки с выплатами. Большинство из них приезжали лишь для оформления документов и намерены вернуться домой.

Практически ежедневно власти регионов, районов и городов юга России сообщают о гибели земляков из числа военнослужащих на Украине. "Кавказский узел" ведет поименный список уроженцев юга России, погибших на Украине. Список составлен на основании официально подтвержденных властями данных. К 16 мая официально подтверждена гибель не менее 307 уроженцев юга России, в том числе 220 уроженцев Северо-Кавказского федерального округа, в их числе 107 жителей Дагестана.

На юге России продолжается преследование жителей, которые выступают против военной операции на Украине и связанными с этим событиями. Так, 15 мая в дискредитации российских военных (ст. 20.3.3 КоАП РФ) были обвинены сестры Лариса Миргородская и Ирина Познякова, которые выходили на одиночные пикеты с пацифистскими плакатами в Краснодаре. 13 мая суд в Ессентуках назначил троим местным жителям штрафы в размере от 30 до 35 тысяч рублей, признав их виновными в дискредитации российских военных. 12 мая по статье о дискредитации армии за одиночный пацифистский пикет был оштрафован на 30 тысяч рублей активист из Новороссийска Асхабали Алибеков. 10 мая суд назначил пять суток административного ареста задержанному на шествии "Бессмертный полк" в Сочи Никите Ботбергу за сопротивление законным требованиям сотрудникам полиции, полицейские также составили на него протокол по статье о дискредитации армии России. Также среди обвиненных в дискредитации военных на этой неделе оказались жители Кабардино-Балкарии и Адыгеи, штрафы и аресты по той же статье назначены жителям Волгограда, Шахт, Владикавказа.

Празднование Дня Победы на юге России

Военные анонсировали 9 мая праздничные парады в семи городах юга России - Волгограде, Владикавказе, Каспийске, Новороссийске, Новочеркасске, Ростове-на-Дону и Ставрополе. Авиацию на параде Победы смогли увидеть из жителей юга России лишь волгоградцы, в Ростове-на-Дону авиационную часть парада отменили, сославшись на низкую видимость. Также в южных российских городах после двухлетнего перерыва из-за пандемии коронавируса вновь в очном формате состоялась акция "Бессмертный полк". В Нальчике, согласно сообщениям властей, в шествии "Бессмертного полка" приняли участие более 50 тысяч человек. Жители Кабардино-Балкарии пришли на акцию с портретами отцов и дедов, которые воевали в Великой Отечественной войне. Участники шествия "Бессмертного полка" в Волгограде также несли портреты своих родных, воевавших в Великой Отечественной войне, но были и те, кто нес портреты родственников, погибших на Украине весной 2022 года.

Объявление Алана Гаглоева победителем на выборах президента Южной Осетии

Центризбирком Южной Осетии 14 мая сообщил итоговые данные голосования во втором туре выборов президента Южной Осетии, которое прошло 8 мая. Согласно этим данным, лидер партии "Ныхас" Алан Гаглоев набрал 16 134 голоса (56,09%), а действующий президент Анатолий Бибилов - 11 767 голосов (40,90%). Инаугурация Алана Гаглоева, состоится 24 мая, также проинформировал ЦИК. При этом 13 мая Анатолий Бибилов подписал указ о проведении референдума о присоединении к России на 17 июля. А двумя днями ранее Алан  Гаглоев назвал референдум несвоевременным, отметив, что он будет проведен, когда Россия подаст соответствующий сигнал.

Акции протеста в Армении с требованием отставки Никола Пашиняна

В ходе прошедшей недели оппозиция в Армении проводила акции протеста с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. 9 мая на митинге активисты предложили создать временное правительство после свержения Пашиняна, которое займется модернизацией единой системы безопасности Армении и Нагорного Карабаха, сократит полномочия премьер-министра и усилит дипломатический корпус. Во время акции неповиновения движения "Сопротивление" в Ереване 13 мая на час было заблокировано одно из правительственных зданий. Активисты будут периодически блокировать госучреждения до тех пор, пока Никол Пашинян не подаст в отставку, заявили представители оппозиции. 15 мая оппозиция на митинге в Ереване анонсировала новые масштабные акции неповиновения, в частности блокирование метрополитена. Напомним, акции протеста в Армении начались 25 апреля и были спровоцированы сообщением Пашиняна о призывах международного сообщества "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха.

Ранее аналитики указывали на то, что у протестного движения в Армении есть потенциал и критическая масса, способная парализовать госуправление, однако организаторы пока неверно используют их, а также что вероятность смены власти в стране минимальна, так как армянская оппозиция разрознена и не имеет альтернатив фигуре премьер-министра Никола Пашиняна.

Перевод Михаила Саакашвили в больницу

Власти Грузии 10 мая, после акций протеста с требованием перевести Михаила Саакашвили на лечение в зарубежную клинику, предложили бывшему президенту страны обследование в клинике в Тбилиси, но политик отказался. Однако 12 мая стало известно, что Саакашвили перевели из руставской тюрьмы на обследование в тбилисскую клинику "Вивамед". На территории больницы были усилены меры безопасности. 13 мая мать Саакашвили Гиули Аласания сообщила, что Польша готова обеспечить лечение Михаила Саакашвили и отправить за ним самолет в Грузию. Однако в тот же день премьер-министр Ираклий Гарибашвили исключил перевод политика на лечение за границу, назвав спекуляцией информацию о его тяжелом состоянии. Напомним, Михаил Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября 2021 года и 1 октября был арестован, так как заочно приговорен на родине к лишению свободы по двум уголовным делам. Из-за ареста политик проводил 50-дневную голодовку. 27 апреля врачи заявили об ухудшении его состояния здоровья.

Автор: