Суд смягчил приговор виновным в хищениях при подготовке к Олимпиаде в Сочи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Четверо сотрудников строительных компаний, которые отвечали за возведение комплекса гостиниц "Малый Ахун", были признаны виновными в особо крупном хищении. Апелляционная инстанция согласилась с доводами адвокатов, что совершено преступление средней тяжести, и освободила их от наказания за давностью совершения преступления.

Краснодарский краевой суд смягчил приговор четырем сотрудникам строительных компаний, которые занимались возведением комплекса гостиниц "Малый Ахун" во время подготовки к Олимпийским играм 2014 года в Сочи.

В ноябре 2021 года Ленинский районный суд Краснодара вынес приговор по делу об особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) во время работы на олимпийском объекте "Комплекс гостиниц "Малый Ахун". Следствие и суд установили, что в период с 2013 по 2014 годы сотрудники центра НАО "Центр "Омега", СМУ "Краснодар" и других структур вносили в отчеты фиктивные данные об объемах выполненных строительных работ. Ущерб НАО "Центр "Омега" от данных действий превысил 18 миллионов рублей, пишет 13 мая "Коммерсант".

Исполнительный директора ООО "СМУ "Краснодар" Александр Рубец и инженер ОАО "Оргтехстрой" Владимир Ануфриев были признаны виновными и приговорены к трем с половиной и трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Они были взяты под стражу после оглашения приговора. Руководитель дирекции НАО "Центр "Омега" Сергей Мещеряков был приговорен к трем с половиной годам колонии. Наказание он отбыл в ходе следствия. Начальник участка ООО "Имер-строй" Александр Остроухов получил условный строк, информирует издание.

Защита Рубца и Ануфриева обжаловала приговор, отметив, что действия подзащитных следует квалифицировать по другой части статьи 159 Уголовного кодекса, а именно - части 3 (мошенничество в сфере предпринимательства). Оно является преступлением средней тяжести, тогда как часть 4 - тяжким преступлением.

Краснодарский краевой суд согласился с мнением защиты и переквалифицировал обвинение. Он также указал, что срок привлечения к ответственности по данному преступлению ограничивается шестью годами. Все подсудимые были освобождены от наказания за давностью совершения преступления, Рубец и Ануфриев были освобождены из-под стражи после оглашения апелляционного определения.

XXII зимние Олимпийские игры состоялись в Сочи в 2014 году. Против массового строительства олимпийских объектов в Сочи выступали экологи, активисты общественных организаций и многие жители города-курорта.

В сентябре 2020 года, как писал "Кавказский узел", бывшие сотрудники МВД России Игорь Донцов и Вячеслав Колесник были осуждены на семь и шесть лет соответственно по обвинению в хищении 67 миллионов рублей при реконструкции двух санаториев в Сочи, где во время Олимпиады проживали полицейские. Еще один обвиняемый, бывший гендиректор строительной организации Николай Марусов, получил шесть лет условно.

Бывший директор отеля "Русские сезоны" Владимир Масютин был обвинен в преднамеренном банкротстве олимпийского объекта и невыплате заработной платы на сумму более 25 миллионов рублей. Рассмотрение его дела началось в марте 2017 года, а в апреле суд принял решение о возвращении дела прокурору. В феврале 2019 года дело Масютина было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

Материалы о влиянии зимней Олимпиады 2014 года на ситуацию в Сочи собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Цена Олимпиады".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: