Археолог привлек внимание к проблемам финансирования раскопок Зильгинского городища

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Руководитель Зильгинской археологической экспедиции Хасан Чшиев на встрече во Владикавказе рассказал слушателями о найденных в Зильгинском городище бесценных артефактах. По его словам, во время охранных раскопок при строительстве трассы Владикавказ - Моздок была исследована узкая полоса городища, а на продолжение работ денег нет.

Как писал "Кавказский узел", расширение автодороги Владикавказ - Моздок, из-за которого под угрозу поставлено существование памятника истории федерального значения - древнего города алан, именуемого учеными как Зильгинское городище, приостановлено после того, как ученые и активисты в Северной Осетии привлекли к ситуации внимание. По словам археологов, древний аланской город, который называют Зильгинским городищем, является уникальным объектом, он имел связи с Китаем и Африкой, что свидетельствует о высокой организации алан и меняет представление об их истории. В апреле 2020 года следователи завели два уголовных дела в отношении председателя комитета дорожного хозяйства Северной Осетии после повреждения при прокладке автодороги городища.

Зильгинское городище - памятник федерального значения. В соответствии с указом президента РФ, с 1995 года он состоит на государственной охране (номер госрегистрации 151410461080006). Культурные слои сармато-аланского городища датируются II-V веками нашей эры. Есть данные о том, что люди жили на городище до VII века нашей эры.

14 мая в арт-пространстве "Лампа" во Владикавказе прошла встреча с археологом  Хасаном Чшиевым. Она продолжалась около полутора часов и привлекла порядка 10 участников, помимо организаторов. 

Зильгинское городище - "мегаполис раннего Средневековья", рассказал Хасан Чшиев. В течение нескольких веков, начиная с I века нашей эры, на этом месте был развитый и хорошо укрепленный город с торговлей и различными мастерскими - кузнечными, керамическими и так далее.

По словам археолога, раскопки на Зильгинском городище смогли пролить свет на многие вопросы, связанные с историей Кавказа и алан. Археологи нашли на этом месте множество бесценных артефактов - оружие, украшения, керамические изделия, предметы быта, лошадиную сбрую и прочее, отметил Чшиев. 

Рассказ специалиста сопровождался показом слайдов с фотографиями сооружений, катакомб, украшений, посуды. "Многолетние раскопки в Казахстане, в Средней Азии в целом показали, что того, что мы здесь имеем, нет нигде, и что ранняя аланская культура родилась в результате синтеза кобанских племен и сарматских племен", - рассказал археолог.

То наследие, материальная культура, которую оставили жители Зильгинского городища, по технологиям и эстетике не имели аналогов на тот период, подчеркнул он. 

Раскопки на Зильгинском городище проведены далеко неполные, исследован лишь малый процент, отметил эксперт. При реконструкции трассы Владикавказ - Моздок было немного затронуто городище - "макушка катакомбы" и отчасти цитадель. Эти разрушения зафиксировал комитет охраны памятников, в том числе Чшиев, как член экспертного совета комитета. После этого возмутилась местная общественность и работы на этом участке трассы были остановлены. "Были проведены охранные раскопки. Вся полоса, этот узкий участок, была полностью исследована, материал был извлечен и зафиксирован, дорога функционирует", - сказал археолог, отметив, что остальное городище остается практически не исследованным. 

На продолжение раскопок нет финансирования, пояснил Чшиев. "Мы тогда провели спасательные охранные работы - и сразу об этом было забыто. Заказчика (раскопок) нет, это никому не интересно", - посетовал он. 

Участники встречи активно задавали ему вопросы, связанные с Зильгинским городищем и историей древних алан в целом. 

"У меня к данной лекции был профессиональный интерес, потому что Хасан Чшиев - это археолог, который знает нашу историю вплоть до XIII века до нашей эры. Он знает и кобанскую культуру, и аланскую. И мне, как гиду было интересно его послушать", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" студент-геолог и гид по Северной Осетии Роберт Баскаев

"Мы организовали эту лекцию по запросу людей. Молодежь сейчас стала больше интересоваться своими корнями. И в мире в целом наблюдается тенденция к поиску своего предназначения, попыток осознать, "зачем и почему". Так что идея лекции - это запрос, который есть в обществе", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" организатор мероприятий в арт-пространстве "Лампа" Фатима Кусова

По ее словам, те, кто приходит к ним на мастер-классы, также просят о различных мероприятиях, связанных с историей Осетии, ее традициями, с осетинским языком, с литературным наследием, в частности, с "Нартским эпосом". 

"Например, у нас проходит книжный клуб, где мы стараемся читать осетинских авторов. Потому что мировую или российскую литературу мы все знаем, а местных авторов - не настолько. И встречи клуба пользуются большой популярностью, так как его ведущим является главный редактор журнала "Дарьял" Алан Цхурбаев. Это дает нам возможность знакомиться с новыми, молодыми писателями", - отметила собеседница. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"