Контрактник в Кабардино-Балкарии уличен в хранении экстремистских материалов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Нальчике прекратил дело военнослужащего по обвинению в хранении в соцсети экстремистских материалов и направил материалы командиру его войсковой части для привлечения к дисциплинарной ответственности.

Согласно материалам дела, подозреваемый с 2012 года по апрель 2022 года в открытой на его имя странице в социальной сети "ВКонтакте" хранил в целях массового распространения экстремистские материалы в виде аудиофайла с популярной среди русских националистов песней группы "Коловрат" и текстовый файл с включенными в опубликованный федеральный список экстремистскими материалами. В связи с этим он был обвинен в совершении административного правонарушения по статье 20.29 КоАП РФ, сообщил на своем сайте Нальчикский гарнизонный военный суд.

Согласно статье 20.29 КоАП РФ, за производство и распространение экстремистских материалов грозит административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Извещенный о времени и месте судебного заседания военнослужащий в суд не явился. Однако он представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие и в полном объеме признал вину в совершении административного правонарушения. Суд указал, что за такое административное правонарушение военнослужащие несут дисциплинарную ответственность, поэтому прекратил дело, а материалы направил командированию части, говорится в сообщении на сайте суда.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: