Жители Чечни потребовали устранить нарушения в детсадах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В четырех детсадах Грозного при проверке найдены нарушения, отчитались представители мэрии. Проблемы есть и в других дошкольных учреждениях, в том числе поборы, нехватка мест в группах и плохое отопление, указали чиновникам жители республики в Instagram*.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Чечни неоднократно ранее жаловались на работу детских садов. Так, 20 октября 2019 года они указали, что мест в детских садах в республике для детей до трех лет не хватает, из-за этого родители вынуждены сидеть с ними дома, не имя возможности зарабатывать. Тогда власти пообещали, что проблема нехватки мест в яслях будет частично решена после строительства новых детсадов.

11 декабря 2020 года стало известно, что дочь главы Чечни Рамзана Кадырова Хадижат Кадырова была назначена руководителем грозненского департамента дошкольного образования. У главы Чечни 10 родных детей – шесть дочерей (Айшат, Карина (Хадижат), Хеди (Хутмат), Табарик, Ашура и Эйшат) и четыре сына (Ахмат, Зелимхан, Адам, Абдуллах), говорится в биографической справке "Кавказского узла" о Рамзане Кадырове.

Руководитель департамента дошкольного образования мэрии Грозного Хадижат Кадырова посетила с проверкой четыре местных детских сада – "Седа", "Надежда", "Светлячок" и "Орленок". В учреждениях были выявлены нарушения, сообщила заместитель руководителя департамента Бирлант Садулаева.

"Выявлены были многие нарушения, замечания были озвучены руководителям дошкольных учреждений и даны кратчайшие сроки для их устранения", –  сказала Садулаева на кадрах видео, опубликованном минувшей ночью на странице ЧГТРК "Грозный" в Instagram.

В детсадах были выявлены несоблюдение правил безопасности и нарушение санитарных норм, уточнил автор репортажа.

Эта публикация на странице ЧГТРК "Грозный" в Instagram, на которую подписано около 996 тысяч пользователей, к 13.30 мск 14 мая набрала 22,5 тысячи просмотров и 35 комментариев. Большая часть их авторов также пожаловались на нарушения в детсадах.

"И в самом деле, в детсадах творится ужас. В одной комнате по 60 человек. На прогулку детей не выводят, целыми днями там сидят и смотрят мультфильмы", – написал пользователь kasatka007008. "Вот именно, в группе по 50-60 детей, там дышать нечем бывает", – ответил пользователь marmeladost95.

"Навели бы порядок с количеством детей в одной группе", – указал пользователь dream_flowers_gudermes. "[В селе] Майртуп тоже посмотрите, шторы, говорят, нужно купить", – попросил пользователь ko.roleva5836.

Публикация о том, что в детсадах Грозного выявлены нарушения, была также размещена 13 мая в Instagram-паблике chechnyatoday_95, на который подписано около 555 тысяч пользователей. К 13.30 мск 14 мая эта запись набрала 990 отметок "нравится" и 105 комментариев. Большая часть их авторов также пожаловалась на нарушения в детсадах.

"Почему родителей не пускают в сады? В первый раз ребенок идёт в сад и он в первый раз остаётся один в незнакомой обстановке. Это разве нормально? Это стресс для ребенка", – написала hadizhat260. "Да и вправду, не пускают родителей до сих пор, хотя сняты все ковидные ограничения", – отметила irada151579.

"Зимой очень холодно бывает в игровом и в спальне. В садике отопление зимой очень слабое бывает, дети мёрзнут", – пожаловалась zalina_630.

"А я бы обратила внимание на оплату, чтобы родители не платили в руки воспитателям, это облегчит работу и им, и родителям. Надо платить по квитанциям как в других регионах", – указала makhmaevazukhra.

"Я никогда не видела за свою жизнь (58 лет мне), чтобы родители покупали, да ещё и стирали постель в садиках, стирали их ковры и паласы, покупали телевизоры для садов", – подчеркнула shatueva_zareta.

Напомним, во время пандемии, 22 августа 2020 года, власти Чечни анонсировали открытие детских садов, заверив, что в них будут предприняты усиленные меры безопасности для профилактики коронавируса. Жителей Грозного встревожило это заявление чиновников, и они в ответ указали, что во время пандемии посещать детям детсады небезопасно даже при соблюдении санитарных норм, и что детям лучше побыть дома.

"Кавказский узел" также сообщал, что 15 августа 2021 года прокуратура Чечни и Роспотребнадзор начали проверку сведений о нарушениях в частном детском саду после того, как мать одного из детей пожаловалась, что ее не пускают к ребенку. Администрация дошкольного учреждения тогда заявила, что женщина пыталась войти в детсад во время тихого часа.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: