Суд продлил срок ареста Данила Суворова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адвокат Сергей Яновский обжаловал решение сочинского суда о продлении ареста сочинскому Свидетелю Иеговы* Данилу Суворову до 13 июня. По его словам, лингвистическая экспертиза аудиозаписей, легших в основу обвинения, показала, что его подзащитный не произносил экстремистских высказываний. Мать обвиняемого Гульнара Суворова впервые за более чем девять месяцев смогла в зале суда пообщаться с сыном.

Как писал "Кавказский узел", в конце августа 2021 года суд поместил под стражу жителя Сочи, подозреваемого в пропаганде вероучения Свидетелей Иеговы* и вербовке в экстремистскую организацию. 10 мая Данилу Суворову предъявлено обвинение в участии в деятельности экстремистской организации.

Сотни Свидетелей Иеговы* в России, в том числе десятки на юге страны, попали под уголовное преследование после решения Верховного суда о запрете их организаций. Им вменяют попытки продолжать деятельность запрещенной судом организации, а верующие считают свои действия реализацией конституционного права исповедовать религию, говорится в материале "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?"

13 мая адвокат Свидетеля Иеговы* Данила Суворова Сергей Яновский подал жалобу на постановление от 12 мая 2022 года судьи Центрального районного суда города Сочи, который удовлетворил заявление прокурора, ходатайствовавшего о продлении срока содержания под стражей Суворова.

Корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Яновский рассказал, что на суд поддержать его подзащитного пришли порядка полсотни человек. Но всего лишь пять человек, в том числе мать Суворова и его защиту, допустили в судебное заседание. По словам адвоката, лингвистическая экспертиза, которая доказала, что Суворов не произносил никаких экстремистских высказываний, свидетельствует, что он невиновен.

Яновский сообщил, что эксперты исследовали аудиозаписи, на которых базируется обвинение не только в отношении Данила Суворова, но и в отношении его 30-летнего старшего брата Дениса, который сейчас находится в розыске. По версии следствия, братья читали "запрещенную литературу - Библию" некому лицу, которое добровольно приходило к ним и их тайно записывало. Эту запись упомянутый гражданин затем передал правоохранителям, что и послужило основанием для возбуждения двух уголовных дел.

"Братья приобрели квартиру в Сочи и в ней жили вместе. Они оба - Свидетели Иеговы*. Родились в городе Альметьевске", - также рассказал Сергей Яновский. 

В своей жалобе в защиту Данила Суворова он просит вышестоящий суд "постановление суда первой инстанции отменить, избрать в отношении обвиняемого более мягкую меру пресечения". По словам адвоката, его подзащитный находится в ИВС на Мацесте и его скоро должны этапировать назад в Армавир, где он сидит уже десятый месяц.

В постановлении суда (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") сказано, что Суворов обвиняется по двум статьям в экстремизме и арестован на один месяц, до 13 июня текущего года. "19 августа 2021 года Центральным судом Сочи в отношении Суворова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок предварительного следствия. 27 августа 2021 года Суворову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1.1 статьи 282. УК РФ. 30 апреля 2022 года предъявлено обвинение в совершении преступления по части 2 той же статьи. В начале мая 2022 года дело направлено в прокуратуру Центрального района", - говорится в постановлении.

В документе указывается, что срок содержания Суворова под стражей истек 13 мая, "однако указанного срока недостаточно для выполнения судом требований, предусмотренных частью 3 статьи 227 УПК РФ, для чего необходим дополнительный срок содержания под стражей обвиняемого Суворова не менее 1 месяца". Судья отметил, что Суворов "может скрыться, как его брат Денис Суворов", поэтому суд "постановил продлить срок содержания под стражей до 13 июня.

Мать обвиняемых в экстремизме братьев Суворовых Гульнара Суворова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что приехала в Сочи специально, чтобы поддержать сына. Сама она также является Свидетелем Иеговы*. "Десятый месяц мой сын ни за что томится в тюрьме. А вернее за то, что он читал Библию человеку, который его сам об этом просил. Но, понятное дело, что это был просто легкий повод для сотрудников правоохранительных органов «поймать преступника» и заработать себе повышение по службе по такой серьезной статье, как экстремизм. Мои сыновья не экстремисты, как их объявили эти правоохранители. Они просто верующие люди. Свидетели Иеговы* очень спокойные и воспитанные люди, никогда никому не перечат и поэтому на них легко делать такие уголовные дела", - заявила она.

По словам Суворовой, ей впервые за девять месяцев с тех пор, как сына посадили, удалось пообщаться с ним в зале суда. "Ранее перед нами были все двери закрыты со ссылкой на коронавирус. 12 мая двери открылись и впустили пять человек и меня среди них. На суде прокурор требовал продлить стражу, защитник сына просил хотя бы смягчить меру пресечения, но суд удовлетворил ходатайство прокурора", - пожаловалась мать обвиняемого.

Она также посетовала, что на поездки в Сочи ей приходится тратить немалые деньги. "Ранее билеты из нашего города в Сочи стоили 15 тысяч рублей в оба конца, а сейчас - в два раза дороже. Поэтому в этот раз добиралась на поезде, цены на который также выросли", - рассказала Суворова.

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России* "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"