Армянская оппозиция переходит к блокированию государственных учреждений

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Оппозиционное движение "Сопротивление" провело акции неповиновения в Ереване. На час был заблокировано одно из правительственных зданий, в котором расположен ряд армянских министерств. Активисты будут периодически блокировать государственные учреждения до тех пор, пока Никол Пашинян не подаст в отставку, заявили представители оппозиции.

Как писал "Кавказский узел", с 25 апреля армянская оппозиция проводит митинги, шествия и автопробеги, требуя не допустить пересмотра статуса Нагорного Карабаха и отправить в отставку правительство Никола Пашиняна. 9 мая на митинге оппозиция предложила создать временное правительство после свержения Пашиняна, которое займется модернизацией единой системы безопасности Армении и Нагорного Карабаха, сократит полномочия премьер-министра и усилит дипломатический корпус.

Участники протестных акций против Никола Пашиняна 13 мая в 16 часов по местному времени (15.00 мск) начали акции неповиновения в Ереване. Активисты шествием вышли с Площади Франции и направились к третьему корпусу правительственных зданий, где заблокировали все входы и выходы здания.

Перед зданием был выстроен полицейский кордон, однако активисты его прорвали и побежали в сторону парадного входа. Член Республиканской партии Армении Армен Ашотян в громкоговоритель предупреждал активистов и полицейских, что в их планы не входит штурм здания. "В само здание не входим", - призывал Ашотян.

Полицейским удалось не подпустить активистов к дверям. Тем не менее все входы и выходы были заблокированы на час. Работникам министерств удалось покинуть здание после того, как полицейские подразделения "красные береты" открыли коридор для них. Активисты начали скандировать "Позор!". Между активистами и полицейскими произошла потасовка, затем напряженность спала.

Вице-спикер парламента от блока "Айастан" Ишхан Сагателян обратился к сотрудникам министерств с призывом "написать заявление об уходе с работы". Сагателян отметил, что протесты, в том числе блокирование государственных учреждений, будут продолжены до тех пор, пока Никол Пашинян не подаст в отставку.

"Призываю больше не подчиняться приказам властей и присоединиться к протесту. Я понимаю каждого из вас, сам был гражданским служащим, я знаю, что вам угрожают, всякими методами пытаются не допустить, чтобы вы вышли на протест. Но борьба продолжается, и вы тоже должны принять в ней участие", - обратился к служащим депутат от блока "Айастан" Арам Вардеванян.

Пройдя мимо здания Высшего судебного совета, участники шествия остановились. "Мы зайдем еще к Гагику Джангиряну (глава ВСС), а сегодня наше тут присутствие пусть считает, как предупреждение за позорное давление на суды. Вы все ответите за свои подставы, посредством которых арестовываете наших активистов", - заявил участник акции.

Ишхан Сагателян вновь призвал не подчиняться незаконным указаниям властей.

"Прекратите людей прослушивать, прекратите выполнять незаконные указания во имя Республики Армения. В нашей стране есть одна угроза, и эта угроза сидит в здании правительства. Вы должны именно им заняться, а не прослушивать народ. Указания Пашиняна идут вразрез [интересам] нашей страны", - заявил Сагателян.

Затем активисты вернулись на Площадь Франции, где на 20 часов был назначен итоговый митинг. В нем, по данным оппозиции, принимали участие 3250 человек. Подсчет производился сотрудниками Союза информированных граждан на основании сделанного через несколько минут после начала митинга аэроснимка, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор союза Даниел Ионнисян

Ишхан Сагателян в своем выступлении подчеркнул значимость блокирования правительственных зданий. Он сказал, что в дальнейшем, при наличии достаточного количества протестующих, помимо перекрытия дорог, проведения шествий и митингов, будут блокироваться государственные учреждения. "Мы доведем эту борьбу до победного конца, мы докажем, что судьбу Армении и судьбу Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) решает армянский народ. Никол Пашинян не имеет никакого мандата для новых уступок', - заявил депутат.

"Единственным методом отстранения Пашиняна от власти является давление широких масс. В стране должны сформировать двоевластие, и мы на этом пути", - добавил вице-спикер.

Согласно пункту 3 статьи 115 Конституции Армении, недоверие премьер-министру может быть выражено не ранее, чем через один год после его назначения. Никол Пашинян возглавил правительство 2 августа 2021 года.

"Это борьба не за одного человека, а общенациональная, за нашу честь и достоинство, поэтому в ней должны принимать участие все, независимо от возраста, партийной принадлежности, политических взглядов, специальности, местонахождения, и мы на этом пути", - отметил Сагателян, добавив, что власти, которые ведут антиармянскую политику, должны везде сталкиваться с противостоянием, будь то в Армении, будь то за границей.

Сагателян считает, что власти на сегодняшний день не имеют никакой опоры, кроме полиции, которая ежедневно по сфабрикованным делам арестовывает активистов. "Но таким образом властям не удастся подавить нашу борьбу. Мы знаем, что от нас требуются жертвы, поскольку мы имеем дело с антинациональной властью, и мы добьемся победы, ибо всякое давление нас усиливает", - сказал парламентарий.

Организаторы митинга заявили, что 14 мая оппозиция не планирует никаких акций протеста, а 15 мая в 18 часов всех приглашают на Площадь Франции, на общенациональный митинг.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.
Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"