Следствие отчиталось о завершении расследования драки в Гюмри

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По подозрению в причастности к нападению на пожилых людей во время акции протеста в Гюмри задержано семь человек, дело раскрыто, сообщил Следком Армении.

Как писал "Кавказский узел", с 25 апреля оппозиция в Армении проводит акции протеста с требованием об отставке правительства. 8 мая активисты провели автопробег в Гюмри, после которого следователи заподозрили их в нападении на пожилых людей. Было возбуждено уголовное дело  и арестовано трое активистов. Впоследствии число арестованных по делу о драке в Гюмри возросло до пяти.

Возмущение в Армении вызвало сделанное 13 апреля заявление Пашиняна, который допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Также он сказал, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года, сдав территории. 22 апреля премьер пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Однако в тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян, 17 апреля организовавший круглосуточную акцию протеста на площади в Ереване, анонсировал акции неповиновения с целью отставки Пашиняна и его правительства. С 25 апреля оппозиция проводит митинги, шествия и автопробеги.

13 мая были опознаны еще два предполагаемых участника нападения –  23-летние житель Еревана Велихан Хлгатян и житель Котайкской области Геворг Мурадян, они задержаны, сообщил Следком Армении.

Дело о нападении на пожилых людей в Гюмри полностью раскрыто, число задержанных по данному делу достигло семи, говорится в сообщении ведомства.

По версии следствия, во время автопробега оппозиции на въезде в Гюмри несколько молодых людей, выйдя из машины, подошли к пожилым людям на остановке общественного транспорта и начали наносить им удары. От нападения пострадали мужчины 74, 56, 72 и 84 лет, полагают следователи.

Среди семи задержанных сын депутата оппозиционной фракции "Айастан", члена АРФД Гегама Манукяна Тарон Манукян  и член молодежного крыла АРФД Гор Саргсян, сообщило следствие.

Напомним, ранее один из подозреваемых Гор Саргсян заявил, что драка во время акции протеста в Гюмри была тщательно спланированной властями провокацией. "Все, начиная с блокирования колонны автомашин якобы родственниками пленных, заканчивая инцидентом в Гюмри, все было спланировано через своих пропагандистов. Те, кого сейчас пытаются представить жертвами, плевали в машины участников шествия, били по машинам, закидывали яйцами. Все это зафиксировано. Мы вышли пресечь их действия, но все обернулось конфликтом. И все попало на камеру журналиста провластного портала Civic.am, который "случайно" оказался в нужное время в нужном месте", – рассказал Гор Саргсян, слова которого привел 11 мая News.am.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"