Правозащитники получили сигналы о принудительной отправке жителей Чечни на фронт

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Десятки жителей Чечни прислали сообщения с просьбой помочь выехать из России, чтобы избежать отправки на Украину, сообщила чеченская правозащитная ассоциация "Вайфонд".

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров регулярно сообщает об отправке на Украину отрядов добровольцев и публикует видеоотчеты от командиров подразделений. Очередной отряд из 200 бойцов добровольно отправился из Чечни в зону спецоперации, сообщил 5 мая Рамзан Кадыров. Людей привлекли обещанием крупных выплат или принуждением, предположили некоторые пользователи Instagram*.

В чеченскую правозащитную ассоциацию "Вайфонд" поступили десятки сообщений с просьбой помочь выехать из России от жителей Чечни, пытающихся найти способы избежать отправки на Украину, заявили сегодня в своем Telegram-канале правозащитники.

"В ассоциацию "Вайфонд" поступают десятки сообщений от жителей Чеченской Республики с просьбой помочь выехать из России, так как их готовят отправить в Украину. По утверждениям этих людей, они не являются работниками силовых или военных структур, и даже инвалидность не является спасением от отправки в Украину", - сказано в сообщении правозащитной ассоциации.

Однако правозащитники заявили, что не смогут помочь обратившимся к ним. "К сожалению, мы не можем и не компетентны помогать миграции людей. Это ужасно, и мы пока не знаем, каким образом мы можем помочь этим людям", - отметили правозащитники.

Напомним, ранее президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев заявил "Кавказскому узлу", что добровольцами нельзя считать всех жителей Чечни, уехавших на Украину. Он уточнил, что получал информацию о давлении на тех, кто затем отправился в зону спецоперации.

Указывали о возможных проблемах с добровольцами и их поведением на Украине и сами власти Чечни. Замминистра внутренних дел по Чечне Аслан Ирасханов перед отправкой на Украину добровольцев призвал их не заниматься мародерством, обратил внимание наш читатель xiomara.ratke в комментарии к публикации "Отчет Кадырова об отправке добровольцев в Донбасс вызвал скепсис у пользователей соцсети".

На youtube-канале ЧГТРК "Грозный" 4 мая был опубликован ролик с выступлением Аслана Ирасханова перед добровольцами. "Ваша цель - освободить наш русский народ. Правильно? Поэтому мародерничать - это не в наших интересах. Неправильно будет. Мы подставим…, и за нас с вами будет краснеть наше руководство. Поэтому это будет караться очень строго законом", - предупредил замминистра МВД. "Выходит, подобные прецеденты с отправленными ранее на Украину "добровольцами" уже имели место, раз Ирасханов счел необходимым предупредить новых вояк о том, что этого делать нельзя", - отметил xiomara.ratke. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: