Организаторы акции против нападений на журналистов в Азербайджане заявили об угрозах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отцу главы НПО "Линия защиты" Руфата Сафарова, одного из организаторов митинга с требованием прекратить насилие в отношении активистов и журналистов, поступили угрозы арестовать его сына, если он выйдет на акцию. Другие организаторы протестной акции сообщили, что за их домами ведется наблюдение.

Как писал "Кавказский узел", полиция Азербайджана 9 мая начала расследование после нападения на журналистку Айтен Мамедову. Инцидент произошел в Бинагадинском районе Баку. Мужчина, зашедший за Айтен Мамедовой в лифт подъезда дома, приставил нож к ее горлу и потребовал не освещать судебный процесс, после чего скрылся. Мамедова связала нападение с освещением резонансного дела об убийстве ребенка. С призывом к властям Азербайджана найти и наказать виновных выступили правозащитники и активисты, ряд международных правозащитных организаций и Госдеп США. Сама журналистка выразила недовольство ходом следствия.

После нападения 8 мая на журналистку Айтен Мамедову группа активистов решила провести акцию протеста с требованием положить конец актам насилия в отношении активистов и журналистов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Руфат Сафаров.

 "В последние полгода участились случаи физического насилия над критиками власти. В декабре 2021 года года после задержания на протестной акции был зверски избит политик Тофиг Ягублу. Но никто за это не был наказан. Издевательски было заявлено, что он сам себя побил в отделении полиции. В апреле был похищен и подвергнут бесчеловечному обращению еще один активист Бахтияр Гаджиев. И это преступление также остается нераскрытым, и у следствия, судя по всему, нет такого желания. Так, обнаружилось, что камеры наблюдения "Безопасный город", которые находятся в ведении МВД, неисправны. Меня самого сотрудники полиции избили прямо во дворе апелляционного суда и потом задержали. И вот на прошлой неделе произошло нападение на журналистку Айтен Мамедову, которой угрожали расправой над несовершеннолетней дочерью", – сказал Сафаров.

По его словам, для проведения акции активисты создали оргкомитет из 24 человек – политиков, правозащитников, журналистов. Решение о проведении акции было принято 10 мая. Ее планируется провести 14 мая в 15.00 (14.00 мск) как шествие от площади Фонтанов к зданию МВД. "Мы намерены потребовать прекращения насилия над активистами и журналистами, найти и наказать виновных в совершенных против них преступлениях", – сказал Сафаров.

По его словам, 13 мая его отцу поступили угрозы в связи с акций. "Сегодня из администрации президента Азербайджана от имени высокопоставленного должностного лица позвонили моему отцу Эльдару Сабироглу. Ему пригрозили, что если я выйду на акцию, то буду задержан и арестован на длительное время. Они знают, хорошо знают моего отца. Он один из основателей правящей партии "Ени Азербайджан". Они прекрасно знают и то, что он уже в возрасте и имеет серьезное сердечное заболевание. Это нарушение всех норм приличия, морали. После звонка его состояние серьезно ухудшилось. Отец меня просил, чтобы я не раскрывал имена звонившего и того, кто дал это поручение. Пока я не делаю этого. Но на акцию пойду", – сказал Сафаров. По его словам, на других членов оргкомитета также оказывается давление.

Один из организаторов на условиях анонимности сказал, что в преддверии митинга остается у знакомых. "Я решил оставаться у знакомых и готовить там плакаты. Оказалось, что меры предосторожности были не напрасны. У нашего дома со вчерашнего дня замечены подозрительные люди", – сказал активист.

Другой активист также указал, что заметил у подъезда своего дома постоянно припаркованный автомобиль, в котором все время находятся люди. "Возможно, они хотят провести предварительные задержания, чтобы сорвать подготовку к акции, предотвратить ее массовость", – сказал он.

В пресс-службе МВД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что в случае проведения несогласованной акции она будет пресечена в соответствии с законом.

В оргкомитет акции входят Бахтияр Гаджиев, Тофиг Ягублу, блогер Мехман Гусейнов, адвокат Немат Керимли, активистка феминистского движения Гюльнара Мехтиева, адвокат Неймат Керимли, молодежные активисты Илькин Рустамзаде, Гияс Ибрагимов и другие.

"Кавказский узел" также писал, что Айтен Мамедова около 20 лет занимается журналистикой и специализируется на правозащитной теме. Много лет она трудилась в оппозиционной газете "Азадлыг". Мамедова освещала многие резонансные судебные процессы, в том числе по "Нардаранскому делу", "Гянджинскому делу", суды над журналистами и активистами партии Народного фронта Азербайджана. Айтен Мамедова была в числе журналистов, которые подверглись физическому насилию во время освещения протестной акции после парламентских выборов в феврале 2020 года.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"