Высокопоставленные элистинские чиновники осуждены за мошенничество

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд признал бывшего главу Элисты Вячеслава Намруева виновным в мошенничестве с земельными участками и приговорил его к двум годам колонии. Вместе с Намруевым осуждены два бывших члена горсобрания.

Как писал "Кавказский узел", бывший мэр Элисты Вячеслав Намруев в ноябре 2019 года был задержан и арестован по подозрению в получении земельного участка в качестве взятки. Его предполагаемого сообщника, бывшего депутата горсобрания Игоря Мальмакова, суд отправил под домашний арест.

Вячеслав Намруев возглавлял мэрию Элисты с 2010 года по сентябрь 2019 года. По первоначальной версии следствия, Намруев и Мальмаков получили участок площадью 418 квадратных метров за то, что Намруев содействовал изменениям в генплане и в правилах землепользования и застройки Элисты. Дело было возбуждено по статье о получении взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере.

Суд признал бывшего главу Элисты виновным в мошенничестве и приговорил его к двум годам колонии общего режима, сообщило сегодня управление СКР по Калмыкии. Виновными в мошенничестве признаны также бывший депутат горсобрания и руководитель аппарата горсобрания. Депутат приговорен к полутора годам колонии, руководитель аппарата – к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком в год.

Суд пришел к выводу, что чиновники за помощь юридическим и физическим лицам в изменении категории земель "неоднократно получали от них вознаграждения в виде частей данных земельных участков". "Своими действиями они причинили муниципальному образованию  ущерб в размере около 400 тысяч рублей. Кроме того, бывший глава г. Элисты,  используя свое служебное положение,  организовал отчуждение по заниженной стоимости находящегося в муниципальной собственности автомобиля «Тойота Камри», причинив ущерб  110 тысяч рублей", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Иск прокурора о возмещении ущерба удовлетворен, отмечается в публикации о приговоре, размещенной сегодня на сайте прокуратуры Калмыкии.

Имена осужденных не названы в сообщениях ведомств. Информированный источник подтвердил, что осужденный экс-глава Элисты - Вячеслав Намруев, пишет сегодня "Интерфакс".

Часть 3 статьи 159 УК РФ, по которой осуждены чиновники, предусматривает до шести лет лишения свободы.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: