Правозащитники потребовали остановить преследование Эйваза Яхьяоглу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Представителям Совета Европы следует потребовать от властей Азербайджана прекратить преследование оппозиционеров и журналистов, заявил Институт свободы и безопасности репортеров, призвав освободить активиста и блогера Эйваза Яхьяоглу.

Как писал "Кавказский узел", 10 мая в Ширване был арестован член Азербайджанской националистическо-демократической партии (АНДП), блогер Эйваз Яхьяоглу, обвиненный в неповиновении полиции. Яхьяоглу не признал себя виновным. Преследование блогера связано с его критикой в адрес местных властей, предположили однопартийцы.

На своем YouTube-канале "Şirvan Tv Eyvaz Eloğlu" Эйваз Яхьяоглу предавал огласке факты нарушения прав людей в Ширване, показывал "сюжеты о разбазировании государственного имущества, бесхозяйственности, безразличии чиновников к жалобам граждан", рассказал "Кавказскому узлу" председатель АНДП Галандар Мухтарлы. Блогеру несколько раз поступали требования прекратить критику властей, сообщил он.

ИСБР заявил о пытках Яхьяоглу

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) потребовал освободить Эйваза Яхьяоглу, назвав сфабрикованным обвинение блогера в неподчинении полиции, сообщает сегодня агентство Turan.

Также ИСБР заявил, что Яхьяоглу после задержания подвергся пыткам. "Освещающий преимущественно чиновничий беспредел и предающий огласке нарушения социальных и гражданских прав граждан в сельских регионах блогер Эйваз Яхьяоглу подвергся пыткам в региональном отделении полиции. Очевидно, что его насильно заставили удалить все репортажи с принадлежавшего ему YouTube-канала «Şirvan Tv Eyvaz Eloğlu»", - цитирует заявление правозащитников агентство.

Арест Эйваза Яхьяоглу проведен "по классической методологии политического преследования неугодного властям критика", считает исполнительный директор ИСБР Эмин Гусейнов. "Совсем недавно 21 апреля 2022 года известного блогера и активиста Бахтияра Гаджиева, похищенного группой лиц в масках, которые наверняка были азербайджанскими силовиками, под пытками и унижениями заставили удалить критические материалы о произволе творящемся в МВД Азербайджана. Шокирующее убийство журналиста Аваза Шихмамедова (творческий псевдоним Аваза Хафизли) совершенное 2 месяца назад , недавнее вопиющее вооруженное нападение на журналистку Айтен Мамедову, заметно участившиеся угрозы чиновников журналистам расследователям, недавние факты насилия против находящихся в тюрьмах журналистов Полада Асланова и Эльчина Мамеда, жестокие нападения на блогеров, проживающих в политическом изгнании в ряде европейских стран, говорят о том, что власти Азербайджана затеяли новую кампанию расправы со своими критиками, которая наверняка продолжится и ужесточится в ближайшее время", - приводятся слова Гусейнова в заявлении, опубликованном на сайте ИСБР на азербайджанском, английском и русском языках.

Правозащитники призвали представителей Совета Европы повлиять на власти страны

Правозащитники призвали генсека Совета Европы Марию Пейчинович-Бурич, комиссара по правам человека Совета Европы Дунью Миятович и представителей Парламентской Ассамблеи Совета Европы "осудить власти за новую волну репрессий и потребовать от них освобождения всех журналистов и прекращения безнаказанности за преступления против публичных критиков".

"ИСБР также призывает власти Азербайджана в рамках обязательств страны как члена Совета Европы соблюдать и исполнять все положения Европейской Конвенции по правам человека, в том числе полностью и безукоризненно обеспечить в стране свободу информации, свободы прессы и свободы выражения. ИСБР призывает власти Азербайджана немедленно освободить из тюрем журналистов Полада Асланова, Афгана Садыгова, Бахруза Алиева, блогеров Аслана Гурбанова, Эльвина Исаева и Максуда Махмудова, а также оппозиционного общественного деятеля Али Алиева, осужденного по диффамационным обвинениям за его интервью проживающей в политическом изгнании независимой журналистке Севиндж Османгызы", - говорится в заявлении.

Кроме того, правозащитники призвали власти Азербайджана "полностью декриминализовать диффамацию, покончить с политически мотивированным незаконным уголовным преследованием критиков и полностью прекратить практику угроз журналистам, гарантировав им безопасную среду для продолжения своей профессиональной деятельности", отмечается в публикации.

Отметим, арест оппозиционного блогера произошел на фоне широкого резонанса, вызванного нападением вооруженного ножом мужчины на журналиста-фрилансера Айтен Мамедову в подъезде ее дома. Мамедова связала нападение с освещением резонансного дела об убийстве ребенка. Азербайджанские правозащитники и активисты призвали власти Азербайджана найти и наказать виновных, 10 мая с аналогичным требованием выступил ряд международных правозащитных организаций.

Нападение на Айтен Мамедову является "отвратительным актом запугивания", заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро и призвала к быстрому расследованию инцидента. С призывом найти и наказать виновных в нападении на журналистку выступили также Комитет защиты журналистов и Госдепартамент США, а сама Мамедова выразила недовольство ходом следствия.

Ранее, конце апреля, Платформа по содействию защите журналистики и безопасности журналистов Совета Европы распространила доклад, согласно которому в Азербайджане усилились угрозы свободе СМИ. Также 38 депутатов ПАСЕ выразили беспокойство растущим в Азербайджане уровнем насилия, нетерпимости и непрекращающимися угрозами в отношении журналистов, блогеров и правозащитников и предложили принять по этому поводу резолюцию ПАСЕ.

Во Всемирный день свободы прессы, который отмечался 3 мая, ИСБР провел конференцию, посвященную положению медиа в Азербайджане. В обсуждении приняли участие журналисты, общественные активисты и эксперты в области медиа. Независимые журналисты и блогеры, изобличающие коррупцию, подвергаются давлению и преследованиям в Азербайджане, заявили участники конференции.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: