Новороссийский активист оштрафован по статье о дискредитации армии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Асхабали Алибеков, который ведет YouTube-блог "Дикий десантник", признан виновным в дискредитации вооруженных сил. Активист не согласен с решением суда и намерен обжаловать приговор.

Как писал "Кавказский узел", уроженец Дагестана Асхаб Алибеков получил три года условно 19 мая 2017 года – согласно приговору Крымского гарнизонного военного суда, военнослужащий, будучи заместителем командира взвода, ударил в лицо младшего по званию, сломав ему челюсть. Алибеков полностью признал свою вину. В марте 2018 года  он сообщил в своем видеоблоге, что после призыва к Путину оставить пост главы государства был уволен со службы на флоте и получил угрозы в адрес своей семьи. В начале мая 2018 года Алибеков планировал поездку на акцию оппозиции в Москву, но был задержан в Краснодаре. В июле 2018 года условный трехлетний срок Алибекову был заменен на реальный после пяти суток административного ареста за неповиновение полиции.

Автор YouTube-канала  "Дикий десантник" Асхабали (другое написание имени – Асхаб, – прим. "Кавказского узла") оштрафован по статье о дискредитации вооруженных сил

Алибеков вышел на свободу 5 марта после отбытия наказания. За одиночный пацифистский пикет ему назначен штраф в  30 тысяч рублей. Алибеков намерен обжаловать решение суда в Краснодарском краевом суде, сообщило сегодня издание "Кавказ.Реалии"*. 

В опубликованном сегодня видеоролике активист пояснил, что пытался согласовать, в частности, проведение сегодня утром одиночного пикета против спецоперации на Украине и подавал уведомление в администрацию города, однако власти Новороссийска отказали ему, указав, что одиночный пикет "попадает под статью административного правонарушения". По его словам, он уже был оштрафован за проведение акции на 30 тысяч рублей по статье о дискредитации вооруженных сил.  "Я не понимаю, в чем дискредитация в моих поступках? (...) Я занимаюсь благим делом", – говорит на видео Алибеков. 

На сайтах Ленинского, Октябрьского и Приморского районных судов Новороссийска, по даным на 19.59 мск, не содержится информации о рассмотрении судом административного дела в отношении Алибекова по статье о дискредитации вооруженных сил. 

В своем канале на YouTube Алибеков публикует видеоролики с критикой президента России, а также направленные против проведения спецоперации на Украине. 

Статья 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности) предусматривает для граждан штраф от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

Как писал "Кавказский узел", после того как 4 марта была введена административная ответственность за дискредитацию вооруженных сил России (статья 20.3.3 КоАП РФ), выступающие против спецоперации на Украине активисты, в том числе на Кубани, стали подвергаться преследованию и по этой статье. Так, 1 мая стало известно, что суд назначил штраф 35 тысяч рублей блогеру из Кропоткина, признав его пикет дискредитацией армии. 5 мая стало известно, что активист, имя которого не указано, оштрафован по статье о дискредитации российской армии. 10 мая суд назначил пять суток административного ареста задержанному на шествии в Сочи "Бессмертный полк" Никите Ботбергу за сопротивление законным требованиям сотрудникам полиции, полицейские также составили протокол по статье о дискредитации армии России.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Преследование активистов".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: