Оппозиция провела акцию протеста в метро Еревана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сторонники движения "Сопротивление" провели сегодня акцию в Ереванском метрополитене, призывая пассажиров присоединиться к митингу с требованием отставки премьер-министра. 

Как писал "Кавказский узел", 11 мая  оппозиционное движение "Сопротивление" организовало  в  Ереване несколько автопробегов, их участники призывали жителей города выйти на митинг с требованием отставки премьер-министра. 15 активистов были задержаны за неповиновение полиции. Вечером в тот же день сторонники оппозиции на час после окончания рабочего времени перекрыли входы и выходы мэрии Еревана, призвав чиновников присоединиться к протестам. У стен мэрии произошли столкновения оппозиционеров с полицией.

Возмущение в Армении вызвало сделанное 13 апреля заявление Пашиняна, который допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Также он сказал, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года, сдав территории. 22 апреля премьер пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Однако в тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян, 17 апреля организовавший круглосуточную акцию протеста на площади в Ереване, анонсировал акции неповиновения с целью отставки Пашиняна и его правительства. Эти акции начались 25 апреля.

Участники акции протеста вошли в один из вагонов, приклеили на полу вагона большой стикер с портретом Никола Пашиняна и встали на него. Активисты скандировали "Без Никола Армения!".

"Таким образом мы выразили свой протест сегодня в метрополитене. Армения с Николом и наши мечты несовместимы. Он должен уйти, чтобы мы жили, мечтали, были счастливы, планировали свадьбы и рождения, чтобы ездили по районам Армении, говорили на армянском и оставались христианами", - написала на своей странице в Facebook депутат от оппозиционной фракции "Айастан", член партии АРФ "Дашнакцутюн" Кристине Варданян.

Участники акции информировали жителей и гостей города о вечернем митинге  на Площади Франции, сообщила она.

Оппозиция сегодня провела автопробег в разных частях Еревана. В ходе акции сторонники оппозиции также призывали  других водителей и прохожих присоединиться к их протесту.

Армения следует интеграционным процессам с Россией, и в случае революции новые власти будут вынуждены следовать той же самой политике. Но вероятность смены власти в стране минимальна, так как армянская оппозиция разрознена и не имеет альтернатив фигуре премьер-министра Никола Пашиняна, указали опрошенные "Кавказским узлом" армянские аналитики.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"