Траур по Ахмату Кадырову не заменил чеченцам народный день скорби

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Чечни формально относятся к Дню памяти и скорби в годовщину похорон Ахмата Кадырова, продолжая вспоминать жертв депортации 23 февраля, указал правозащитник Оюб Титиев. Большинство жителей Чечни не видят ничего общего между памятью о жертвах депортации и трауром по первому президенту республики, отметили кавказовед Руслан Кутаев и Павел Полян.

Как писал "Кавказский узел", 10 мая, в День памяти и скорби чеченского народа, который отмечается в годовщину похорон Ахмата Кадырова, память первого президента республики почтили в его родовом селе Ахмат-Юрте и в доме главы региона. Местные жители ранее заявляли, что не готовы совмещать День скорби с трауром по Ахмату Кадырову и жаловались на принуждение к участию в памятных мероприятиях и обрядах.

День траура и скорби народов республики отмечается в Чечне 10 мая. Эта дата была установлена Рамзаном Кадыровым в 2011 году в качестве альтернативы траура по жертвам сталинской депортации. На эту же дату пришлись похороны первого президента республики Ахмата Кадырова, убитого в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо" 9 мая 2004 года. Ранее День памяти и скорби отмечался в Чечне 23 февраля, в день начала депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию в 1944 году.  

Для большинства чеченцев только 23 февраля оставалось и остаётся памятной датой, уверен правозащитник Оюб Титиев. "Для меня 23 февраля - это день скорби и самый тяжелый день в моей жизни. Я сам родился в депортации, мои родители были депортированные. Мы потеряли много родственников", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

К Дню памяти и скорби чеченского народа, который отмечается в мае, отношение формальное. "10 мая руководство республики назначило днём скорби", - указал Титиев.

Никаких общих ассоциаций и эмоций у этих разных дней памяти нет, считает президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев. "У чеченцев 10 мая с Днем скорби по жертвам депортации не ассоциируется", - отметил он. По словам Кутаева, жители республики в День памяти и скорби чеченского народа "никакие параллели не проводят с 23 февраля".

Однако он не исключает, что 10 мая является Днем скорби для какой-то части жителей Чечни. "Для некоторых людей это день скорби в связи с гибелью Ахмата Кадырова. Прежде всего, для представителей власти, которые его идеализируют, для близких его. Но чеченский народ в целом к этому шабашу чеченских властей не имеет отношения. Многие вообще не понимают, с какой стати День памяти о жертвах депортации был привязан к этому дню (10 мая). Да и сами представители власти, чиновники не связывают 10 мая с 23 февраля", - уверен Кутаев.

10 мая не связывается с Днём памяти жертв депортации после того, как в Чечне восстановили 23 февраля как День скорби, сказал историк Павел Полян.

В 2020 году в День защитника Отечества в Грозном прошел митинг памяти жертв репрессий, в котором приняли участие Рамзан Кадыров и другие чиновники. Смена отношения руководства Чечни к траурной дате тогда удивила местных жителей, а опрошенные "Кавказским узлом" аналитики пояснили, что легализация траура по жертвам депортации стала следствием упрочения позиций Кадырова. Представители руководства Чечни провели немногочисленный митинг в память о жертвах депортации и 23 февраля 2021 года. Рамзан Кадыров, отбывший с визитом в Дубай, в нем не участвовал. В этом году Кадыров и его приближенные не обошли вниманием 78-ю годовщину депортации вайнахов, но посвятили этой дате лишь записи в соцсетях.

"Некоторое время назад обе даты повторяли друг друга, это были дни памяти о депортированных. Но сейчас такого нет. 10 мая не увязывается с Днём депортации. Хотя это неофициальная позиция", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

В остальных республиках, откуда депортировали население, дата памяти только одна и связана с ее началом, указал историк. "Альтернативных дней памяти там нет", - сказал Полян.

Из Чечни и Ингушетии во время депортации 1944 года было вывезено почти 500 тысяч человек. Подробности этих событий приведены в справке "Депортация чеченцев и ингушей" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". В Чечне уже несколько лет годовщину депортации официально не отмечают, а выступавший против запрета февральских траурных мероприятий глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев отбывает срок в тюрьме, говорится в материале "Кавказского узла" "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"