Освобожденный из трудового рабства житель Буденновска проходит реабилитацию в шелтере

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Буденновска, которого активистам движения "Альтернатива" 4 мая удалось вызволить из трудового рабства на ферме, находится в шелтере в Тверской области, где ему помогают восстановить документы.

Как писал "Кавказский узел", 5 мая движение "Альтернатива" на своей странице в Instagram* сообщило о вызволении из трудового рабства жителя Буденновска, которого насильно держали на ферме недалеко от Арзгира. По словам активистов, мужчина подпадает под категорию социально уязвимых людей из-за отсутствия родственников и нормального образования, у него не было документов.

Движения против рабства "Альтернатива" неоднократно сообщало о случаях освобождения людей из трудового рабства на юге России, в том числе на Северном Кавказе. Трудовое рабство – проблема характерная для всей России, в том числе на юге страны, сообщил в мае 2019 года руководитель движения Олег Мельников.

Активисты помогают освобожденному из рабства восстановить документы

Житель Буденновска Григорий, которого удалось вывезти с фермы, где его держали насильно, в настоящее время находится в шелтере в городе Кимры Тверской области, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 10 мая участник движения "Альтернатива" Алексей Никитин.

По словам Никитина, Григорий имел прописку на Ставрополье, но в данный момент ее уже нет. "Он родился в Ставропольском крае, но там больше прописки нет. Сейчас он бездомный", – сказал активист.

Он рассказал некоторые подробности освобождения Григория. По словам Никитина, Григорий связался по мобильному телефону через Интернет с "Альтернативой" через одну из соцсетей, написав сообщение организации. Переписка велась не непосредственно с Никитиным. Сообщение было получено 26 апреля.

В шелтере в городе Кимры Григорий будет находиться до получения паспорта. "Далее будем искать работу. У него провалы в памяти, что-то не помнит, например, как он туда [на ферму] попал. Но человек адекватный, понимает, что и где", – рассказал Никитин.

Работодатели на Северном Кавказе нередко изымают паспорта работников под благовидным предлогом, рассказал в ноябре 2020 года представитель движения после жалобы жительницы Ставрополья на принуждение к труду в Назрани. Забирать паспорта незаконно, но это распространенная практика, которая может быть расценена как самоуправство, пояснили юристы.

Пока никакой коммуникации с правоохранительными органами не осуществлялось, передал Никитин."Учитывая, что Григорий многие детали не помнит, это проблематично. Координаты, откуда он был забран, переданы уголовному розыску Ставропольского края. Через пару дней мне перезвонили. Я рассказал, а что дальше, я не знаю", – пояснил активист.

Сотрудник шелтера, где находится Григорий, Павел, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что мужчина ведет себя "запуганно". "Видимо, его запугивали… Сейчас находится в шоковом состоянии… Сейчас осматривается… Сейчас ему надо делать документы", – рассказал Павел.

Помочь выбраться из трудового рабства можно лишь тому, кто сам заявит, что является подневольным работником, рассказал "Кавказскому узлу" в январе 2020 года Олег Мельников после освобождения в Дагестане трех человек. Уголовные статьи за рабский труд есть, но они практически не работают, подтвердил тогда адвокат Абусупьян Гайтаев.

Активисты надеются восстановить документы Григорию за месяц, говорится в сообщении на странице движения "Альтернатива" в Instagram* от 7 мая. За это время, как предполагается, мужчина успеет определиться, где будет трудиться дальше. Сам Григорий, по его словам, очень хочет на работу, так как привык обеспечивать себя самостоятельно, сообщает движение. Оно указывает, что в шелтере в городе Кимры на сегодняшний день постоянно проживают 15 человек.

В правоохранительных органах Ставрополья пообещали заняться проверкой информации о рабстве на ферме. "Участковыми уполномоченными полиции ОМВД России "Арзгирский" по данному факту проводится проверка, устанавливаются обстоятельства произошедшего", – приводит слова представителя краевого главка МВД России "Блокнот-Ставрополь".

С начала года на Ставрополье из трудового рабства освобождено шесть человек

По проведенной "Альтернативой" статистике в Ставропольском крае не наблюдается рост или спад освобождений из трудового рабства, учитывая статистику 2021 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Никитин, не приведя цифры.

"В этом году из Ставропольского края забрали шесть человек, но это не говорит ни о чем – вряд ли это даже половина реальных рабов… Кому-то повезло, что "хозяин" купил им телефон. Это стандартная вещь – чтобы знать, где твой "человек" находится, но при этом он [технически] может делать исходящие звонки, но [человек] может же подключиться к Интернету и выйти на связь", – рассказал Никитин.

"Рекрутеры" ищут потенциальных работников на вокзалах Москвы, Саратова и других крупных городов, чаще всего жертвами работорговцев становятся люди из провинции, приезжающие в крупные города на заработки, говорится в справке "Кавказского узла" "Рабство на Северном Кавказе".

До 7% находящихся в рабстве людей "Альтернативе" удается помочь, указал активист, добавив, что данная статистика "очень неточная".

Довести до суда "владельцев рабов", по словам Никитина, сложно. "Исчезающе малый процент. Примерно, как семейное насилие. Модель такая же. Чаще никто ничего не хочет расследовать и открещиваются от таких дел… Только если такие громкие дела, как в Калмыкии", – сказал Никитин.

Напомним, в ноябре 2021 года суд признал калмыцкого фермера виновным в насильственном удержании на своей ферме жителя Ставрополя Дмитрия Бурцева для работы. Подсудимый признал вину и получил год ограничения свободы. 30-летний житель Яшкульского района был обвинен в совершении преступления по части 1 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением). По словам потерпевшего, его избивали, не платили зарплату.

Бурцев рассказывал корреспонденту "Кавказского узла", что фермер отобрал у него паспорт и телефон, а когда мужчине удалось сбежать, его догнали и жестоко избили, после чего бросили умирать в степи. Мужчине пришлось двое суток ползти вдоль трассы Р-216, пока один из водителей не вызвал скорую помощь. В больнице ставропольчанину поставили диагноз "перелом костей таза". После этой травмы он не мог сидеть, передвигался на костылях, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать пострадавшего.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"