Гаглоев назвал несвоевременным референдум о присоединении к России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Референдум о присоединении к России будет проведен, когда Россия подаст соответствующий сигнал, а говорить об этом в условиях спецоперации на Украине несвоевременно, заявил сегодня новый президент Южной Осетии Алан Гаглоев.

Как писал "Кавказский узел", 8 мая прошло голосование во втором туре выборов президента Южной Осетии. После подсчета 97% бюллетеней Центризбирком сообщил, что за лидера партии "Ныхас" Алана Гаглоева проголосовали 54,2% избирателей, а за действующего президента Анатолия Бибилова - 43,3%. Референдум по вопросу вхождения Южной Осетии в состав России состоится, заявил 9 мая  Бибилов, который ранее признал победу оппонента Алана Гаглоева.

30 марта Анатолий Бибилов объявил о намерении провести референдум о вхождении в состав России, а на следующий день заявил о необходимости объединения с Северной Осетией. Инициатива о присоединении к России озвучена перед выборами, так как уже помогла Бибилову получить победу на выборах 2017 года, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры из Южной и Северной Осетии. По российскому законодательству, для приема Южной Осетии в состав России необходимо проведение референдума, так как референдум 1992 года не был проведен в независимом государстве, разъяснили юристы. Объединение с Северной Осетией возможно уже после вступления в состав России, говорится в справке "Кавказского узла" "Южная Осетия: условия вступления в Россию".

Южная Осетия проведет референдум по вхождению в РФ, когда для этого придет время, заявил сегодня избранный президент Южной Осетии Алан Гаглоев. "Тут дело не в том, что надо объединяться, а в том – какой механизм . Мы прекрасно понимаем, что в этой ситуации не все зависит от Южной Осетии", – сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Гаглоев пояснил, что шаги по проведению референдума  должны быть согласованы с руководством России. "Мы сегодня следим внимательно за теми геополитическими процессами, которые проходят, понимаем, что Российская Федерация проводит спецоперацию на Украине. Я думаю, что как только наступит время. Южная Осетия была и сегодня готова ко вхождению в РФ", - говорится в видеозаписи прямого эфира телеканала, опубликованной сегодня в Telegram-канале Гаглоева.

Южная Осетия проводила уже несколько референдумов, народ высказал свое мнение, но если понадобится еще один референдум, мы обязательно его проведем", заявил сегодня Алан Гаглоев в интервью ТАСС. "Мы должны понимать своего стратегического партнера. Как только будет сигнал, как только будет понимание, что настало время — этот референдум мы проведем обязательно", -  процитировало его агентство.

Аналогичное мнение высказал ранее председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. "Думаю, что Гаглоев сейчас подождет, в отличие от [президента республики Анатолия] Бибилова. Хотя он и объявил, что готов провести такого рода референдум, но тут это в большей степени зависит даже не от них, а от России, от того, насколько Россия с Белоруссией готовы расширять Союзное государство", - привело его слова агентство 9 мая. 

Выборы президента Южной Осетии не имеют юридической силы и нарушают суверенитет Грузии, заявил 9 мая МИД Грузии. Ведомство призвало Россию уважать территориальную целостность Грузии и выполнять свои международные обязательства. Итоги первого тура выборов президента Южной Осетии отказались признать по меньшей мере 10 государств и Евросоюз. В частности, с заявлениями по этому поводу выступили МИД Грузии, США, Германии, Латвии, Литвы, Чехии, Азербайджана, Украины, Польши, Словакии. Евросоюз также не признает выборы в Южной Осетии, заявил 10 апреля посол ЕС в Грузии Карл Хартцель.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, указано в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, где также собраны подробности вооруженного конфликта.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* – 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: