Аналитики оценили интригу на парламентских перевыборах в Гудауте

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сложно спрогнозировать, кто из двух кандидатов в депутаты парламента Абхазии по округу №18 в Гудауте одержит победу, однако Леонид Лакербая является более опытным политиком, чем Беслан Таркил, отметила политолог Нателла Акаба. Интрига на перевыборах есть, несмотря на отсутствие особого интереса к ним со стороны жителей, заявила журналист Изида Чания.

Как писал "Кавказский узел", 26 марта прошел второй тур голосования на парламентских выборах в 17 избирательных округах Абхазии. Центризбирком сообщил, что жалоб на нарушения не поступало. Во втором туре депутаты избраны в 16 округах. При этом в Сухумском округе №8 кандидаты набрали равное число голосов, там будут проведены повторные выборы. Кроме того, перевыборы были назначены в округе №18 после первого тура. Кандидатами в депутаты по округу № 18 в Гудауте зарегистрированы бывший премьер-министр Леонид Лакербая и Беслан Таркил.

Первый тур выборов прошел 12 марта, были избраны 17 из 35 депутатов Народного собрания Абхазии. Уже понятно, что новый парламент будет провластным, прокомментировали итоги первого тура опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Политолог Нателла Акаба сказала 10 мая корреспонденту "Кавказского узла", что в округе №18, по ее данным, ведется определенная избирательная кампания. При этом она отметила, что очень сложно спрогнозировать, кто из кандидатов победит. "Мне бы хотелось, чтобы победил Лакербая, поскольку он опытный политик", - добавила при этом Акаба.

Редактор "Нужной газеты" Изида Чания напротив, заявила, что по ее данным какой-то особо активной кампании в Гудаутском округе не ведется. "Возможно причина в праздновании 9 Мая и событиях на Украине. Кроме того, основную работу кандидаты провели уже в первом туре", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Чания также подчеркнула, что "серая" избирательная кампания может быть следствием отсутствия у населения интереса к выборам. "Интереса нет, потому что нет интриги. Интрига была бы, если бы эти выборы могли усилить оппозицию в парламенте. Но нынешний парламент откровенно провластный, что показали первые две сессии, когда выбирали руководство. Все кандидатуры были утверждены для голосования почти единогласно (только в некоторых случаях против были один-два депутата) и безальтернативно. Тем более, что оба кандидата - люди, не чужие властям", - заметила она.

При этом Чания отметила, что спрогнозировать невозможно, кто победит. "И Лакербая, и Таркил идут буквально ноздря в ноздрю и предугадать, кто из них победит невозможно", - заключила она.

Кандидат по округу Леонид Лакербая рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его штаб проводит активную агитационную кампанию: "Главным образом мы проводим встречи с избирателями, на каждую из которых собираются по 50-60 человек. Сейчас также стали вывешивать баннеры".

Политик также подчеркнул, что со стороны его конкурента Беслана Таркила никаких нарушений не зафиксировано. 

В округе №18 по состоянию на конец февраля текущего года насчитывалось 3666 избирателей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ЦИК Абхазии.

Что касается округа №8, где также назначены перевыборы, то агитационная кампания, по его словам, там еще не началась.

Бывшему премьеру Леониду Лакербае будет сложнее победить на перевыборах в Гудауте, так как ни один из двух кандидатов в первом туре не набрал 50% голосов, сказала ранее "Кавказскому узлу" журналист Изида Чания. По ее мнению, в этом округе могут выставить свои кандидатуры другие сильные кандидаты. "Поэтому, хотя и говорят, что ему обещали, что его выберут спикером парламента, и власти точно применят административный ресурс, ему явно будет не легче переизбираться", - сказала она.

Отметим, грузинский МИД заявил, что Тбилиси не признает выборы в Абхазии и расценивает их как незаконное действие, направленное против суверенитета Грузии. Евросоюз поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и считает, что выборы в Абхазии не соответствуют конституционным и правовым рамкам, заявил посол ЕС в Грузии Карл Харцель.

Материалы о выборах в парламент Абхазии "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Выборы в Абхазии".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"