Армянская оппозиция призвала послов отказаться от взаимодействия с Пашиняном

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Никол Пашинян не может представлять Армению и армянский народ, политический кризис разрешится только его отставкой, заявил вице-спикер Ишхан Сагателян в обращении к иностранным послам на акции в Ереване. Протестующие анонсировали на 11 мая автопробеги по разным маршрутам.

Как писал "Кавказский узел", 9 мая на митинге в Ереване оппозиция предложила создать временное правительство после того, как будет свергнута власть Никола Пашиняна. Новая власть, по их словам, займется модернизацией единой системы безопасности Армении и Нагорного Карабаха, сократит полномочия премьер-министра и усилит дипломатический корпус. 10 мая на шествиях в Ереване за неподчинение законному требованию силовиков были задержаны 64 человека.

Возмущение в Армении вызвало сделанное 13 апреля заявление Пашиняна, который допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Также он сказал, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года, сдав территории. 22 апреля премьер пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Однако в тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян, 17 апреля организовавший круглосуточную акцию протеста на площади в Ереване, анонсировал акции неповиновения с целью отставки Пашиняна и его правительства. Эти акции начались 25 апреля.

Сторонники оппозиции в десятый день протестного движения прошлись шествием по центральным улицам Еревана, передал 10 мая корреспондент "Кавказского узла".

Шествие противников Пашиняна и его правительства началось с площади Франции в Ереване. Участники акции призвали сограждан присоединиться к протестному движению, они скандировали "Единение. Борьба. Победа".

Необходимо национальное единение, протестное движение отвергает разделение нации на своих и чужих, раскол в обществе неприемлем, так как препятствует развитию страны, заявил до начала шествия представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн, вице-спикер парламента Армении от оппозиции Ишхан Сагателян.

Оппозиционный политик после шествия обратился к послам с призывом поставить в известность глав своих государств, что Никол Пашинян больше не может представлять Армению и армянский народ. "Политический кризис, который возник в Армении, может разрешиться исключительно отставкой Пашиняна и его команды. Отставка обусловлена провалом политики властей в вопросах безопасности, экономики и защите национальных интересов", - сказал он.

Сагателян раскритиковал Первый общественный телеканал, который, по его мнению, не отражает действительность. Он призвал телеканал объективно освещать события в стране. "Телеканал существует на деньги налогоплательщиков, но он стал для Пашиняна палочкой для селфи или филиалом газеты «Айкакан жаманак» (основана Николом Пашиняном – прим. «Кавказский узел»)", - отметил оппозиционный политик.

Сагателян сообщил, что 11 мая в 12.00 (по местному времени, в 11.00 мск) в Ереване по разным маршрутам будут организованы автопробеги.  Он призвал граждан поддержать акцию. "Мы должны заполонить весь город флагами Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха), триколорами. Параллельно продолжатся акции неповиновения. После этого, в 16.00, собираемся на этой площади", – привело его слова издание News.am.

Депутат от блока "Честь имею" Анна Мкртчян на митинге заявила, что Армения без Никола (Пашиняна, премьер-министра Армении) предполагает Армению без Грзо (депутата от правящей в Армении партии "Гражданский договор" Хачатура Сукиасяна). По ее словам, Сукиасян ранее внес свою лепту в смену власти и сейчас делает все, чтобы продолжить сроки пребывания Пашиняна. "Прошедшие 10 дней показали, насколько силен страх нынешнего режима. Они пытаются создать ложное впечатление, что достойные граждане Армении испытывают проблемы с инакомыслием [...] Это не инакомыслие, а соучастие. В завтрашней Армении такое соучастие не останется безнаказанным", - сказала Мкртчян.

Протесты в Армении ранее прокомментировал официальный представитель Госдепа США Нед Прайс. Мирные протесты являются элементом открытой политической системы, заявил он 9 мая на брифинге. "Мы полностью поддерживаем фундаментальные свободы выражения мнений и мирных собраний. Призываем власти проявлять сдержанность, а протестующих - воздерживаться от насилия и уважать верховенство закона и демократию Армении", - отметил Прайс.

Армения следует интеграционным процессам с Россией, и в случае революции новые власти будут вынуждены следовать той же самой политике. Но вероятность смены власти в стране минимальна, так как армянская оппозиция разрознена и не имеет альтернатив фигуре премьер-министра Никола Пашиняна, указали опрошенные "Кавказским узлом" армянские аналитики.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"