Власти Чечни сделали траур по Ахмату Кадырову основной темой Дня памяти и скорби

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В День памяти и скорби чеченского народа, который отмечается в годовщину похорон Ахмата Кадырова, память первого президента республики почтили в его родовом селе Ахмат-Юрте и в доме главы региона. Местные жители ранее заявляли, что не готовы совмещать День скорби с трауром по Ахмату Кадырову и жаловались на принуждение к участию в памятных мероприятиях и обрядах.

Как писал "Кавказский узел", День траура и скорби народов республики отмечается в Чечне 10 мая. Эта дата была установлена Рамзаном Кадыровым в 2011 году в качестве альтернативы траура по жертвам сталинской депортации. На эту же дату пришлись похороны первого президента республики Ахмата Кадырова, убитого в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо" 9 мая 2004 года. Ранее День памяти и скорби отмечался в Чечне 23 февраля, в день начала депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию в 1944 году. Участники траурных мероприятий и обрядов 10 мая 2018 году отметили, что акцент был сделан не на жертвах депортации, а на биографии Ахмата Кадырова, отца нынешнего главы Чечни.

Несмотря на усилия властей, большинство жителей региона продолжают считать Днем траура 23 февраля, дату начала депортации чеченцев и ингушей в 1944 году. Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, публично выступивший в 2014 году против запрета траурных мероприятий, оказался в тюрьме почти на четыре года, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник".

В Чечне сегодня состоялись акции и обряды, приуроченные к Дню памяти и скорби народов республики. Руководство Чечни и представители общественных организаций почтили память первого президента республики Ахмата-Хаджи Кадырова в его родовом селе Ахмат-Юрте, со дня гибели которого 9 мая исполнилось 18 лет, сообщила "Чечня сегодня". 

В Ахмат-Юрте сегодня прошел религиозный обряд саг1а, сообщил телеканал ЧГТРК "Грозный" на своей странице groznytv в Instagram*, насчитывающей 996 тысяч подписчиков. На территории комплекса "Хьажин Беш" последователи устаза Кунта-Хаджи Кишиева совершили зикр. Собравшиеся вспомнили Ахмата-Хаджи Кадырова и его соратников, а затем в селе  провели обряд жертвоприношения. Мясо жертвенных животных раздали малоимущим семьям, указано в сообщении.

Обряд зикр в честь Ахмата-Хаджи Кадырова и его соратников в этот день также состоялся в доме главы Чечни. Участие в религиозном обряде приняли председатель совета алимов республик СКФО Хож-Ахмед-Хаджи Кадыров, муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев и другие богословы, жители Ахмат-Юрта и более сотни мюридов Кунта-Хаджи Кишиева, также состоялся обряд саг1а сообщил телеканал.

Рамзан Кадыров также опубликовал пост в соцсети "ВКонтакте", в котором обратился к жителям Чечни в связи с памятной датой и упомянул своего отца, назвав национальным героем и отметив, что "именно он на стыке 20 и 21 веков сумел прервать череду суровых испытаний, выпавших на долю каждого чеченца, и спасти народ от полного уничтожения и вырождения". Под сообщением за 5,5 часа пользователи оставили 422 комментария, среди которых есть несколько постов, посвящённых памяти жертв депортации.

"Депортация по национальному признаку - это страшная веха в истории нашей страны. Насильственному переселению были подвергнуты чеченцы, ингуши, карачаевцы, крымские татары, поволжские немцы, калмыки, балкары и другие народы. Мы не должны об этом забывать. Такое не должно повторится нигде и никогда!" - написала Ольга Ольга. "Историю надо помнить, чтобы не повторять плохого и делать выводы. У всего есть причины", - поддержала ее Римма Филь. "Потрепала жизнь этот народ. Одни сталинские репрессии чего стоят", - отметила Roksolana Cergvava.

Из Чечни и Ингушетии во время депортации 1944 года было вывезено почти 500 тысяч человек. Подробности этих событий приведены в справке "Депортация чеченцев и ингушей" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". В Чечне уже несколько лет годовщину депортации официально не отмечают, а выступавший против запрета февральских траурных мероприятий глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев отбывает срок в тюрьме, говорится в материале "Кавказского узла" "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник".

Ранее жители Чечни заявляли корреспонденту "Кавказского узла", что не согласны совмещать День памяти и скорби с трауром по Ахмату Кадырову. Они отмечали, что власти пытаются вытравить из народной памяти события февраля 1944 года, а также утвердить в республике культ личности Кадыровых. "Для любого уважающего себя чеченца 23 февраля было, есть и будет днем траура по жертвам сталинской депортации. Даже советская власть на протяжении нескольких десятилетий не смогла заставить нас забыть об этой трагедии, тем более не получится это сделать у наших нынешних властей", - сказала педагог с 30-летним стажем работы Раиса, комментируя мероприятия к этой дате 10 мая 2017 года. Грозненец Абусаид заявил, что переносить эту дату на 10 мая было безнравственно. "Нельзя трагедию целого народа подменять трагедией семьи Кадыровых, как это сделано сейчас", - сказал он. Жители Чечни также жаловались на принуждение к участию в памятных мероприятиях в этот день.

День траура и скорби народов Чечни, который официально отмечается в годовщину похорон Ахмата Кадырова, игнорируется жителями республики, этот день не воспринимается в качестве значимой даты ни в Чечне, ни в диаспоре за рубежом, заявили ранее "Кавказскому узлу" публицист Ризван Ибрагимов и руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: