Саакашвили отказался от перевода в тбилисскую клинику

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министерство юстиции Грузии предложило сегодня перевести бывшего президента страны Михаила Саакашвили в клинику для прохождения обследования. Однако Саакашвили отказался от предложения из-за намеченного на этот день свидания с семьей.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 апреля врачи указали на ухудшение состояния здоровья бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, после чего его сторонники потребовали перевести его на лечение в зарубежную клинику. 2 мая семья политика анонсировала акции протеста по всей Грузии. 6 мая в Тбилиси, Батуми и у Руставской тюрьмы сторонники Саакашвили провели акции протеста. Состояние здоровья бывшего президента не позволяет ему отбывать наказание в тюрьме, заявили протестующие. В ночь с 6 на 7 мая  между силовиками и сторонниками бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили произошли стычки в Батуми после того, как полицейские потребовали убрать установленные активистами палатки. В результате было задержано более 20 участников протеста.

21 февраля Михаил Саакашвили объявил о новой бессрочной голодовке с требованием обеспечить ему надлежащее лечение, но 10 марта прервал акцию, а 13 марта сообщил, что врачи в Тбилиси обследовали его и подтвердили наличие тяжелых заболеваний. Выступая 20 апреля в суде, Саакашвили попросил о помощи врача. Судья обязала пенитенциарную службу оказывать политику помощь, адекватную его состоянию, но отклонила ходатайство с просьбой допустить к нему врачей.  

Министр юстиции Рати Брегадзе сегодня на брифинге заявил о готовности властей перевести бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в тбилисскую клинику для проведения обследования. Саакашвили назначен курс лечения, но он избирательно принимает медикаменты, что означает добровольный отказ от полноценного лечения, также он избирательно питается и таким образом искусственно создает опасность для своего здоровья, заявил Рати Брегадзе.

"Во избежание осложнений со здоровьем Михаила Саакашвили предлагаем перевести его в клинику "Вивамед", где ему проведут обследование и в случае необходимости соответствующее лечение", – сказал на брифинге Брегадзе.

Сегодня днем депутат парламента от учрежденной Саакашвили оппозиционной партии "Единое национальное движение" Коба Накопия сообщил, что третий президент готов пройти обследование в клинике 11 или 12 мая.

"Саакашвили предложили пройти обследование сегодня, но сегодня тот редкий день, когда за время пребывания в тюрьме ему позволили встретиться с семьей – матерью и сыном. Он этой встречи долго ждал – давно не видел – и поэтому отказался. Готов отправиться в клинику завтра или послезавтра", – сказал Накопия в прямом эфире телекомпании "Мтавари архи" после посещения Саакашвили.

При этом депутат обратил внимание на то, что Минюст предлагает провести обследование, а не положить Саакашвили в стационар для проведения курса лечения. В настоящее время у Саакашвили сохраняется высокая температура тела – 37,5, он не может самостоятельно передвигаться, только при содействии конвоя. Осложнения со здоровьем вызваны голодовкой протяженностью в совокупности 70 дней, также пытками и нечеловеческим обращением, заявил Коба Накопия.

"Его [Саакашвили] нужно срочно переводить на лечение в зарубежную клинику, у которой есть практика лечения подобных заболеваний. В Грузии же нет подобной практики", – сказал депутат.

Накопия обратил внимание на то, что Саакашвили придерживается рекомендаций врачей, однако из-за проблем со здоровьем он не может принимать пищу, ему поставили диагноз анорексия.

Невролог Отар Тоидзе из состава консилиума врачей, созванного омбудсменом для мониторинга состояния здоровья Саакашвили, также отметил неточности в заявлении главы Минюста. Саакашвили проходит курс лечения на протяжении семи месяцев, и состояние его здоровья продолжает ухудшаться.

"Нельзя не учитывать поставленные диагнозы двумя консилиумами врачей. Саакашвили должен круглосуточно находиться под присмотром. Это означает, что он должен находиться в стационаре, а не проходить лечение амбулаторно. Стационарное лечение имеет свои принципы, которые нарушаются при амбулаторном лечении", – сказал врач в эфире телекомпании "Мтавари архи".

Парламентская оппозиция сегодня заявила о готовности взять на поруки Михаила Саакашвили для последующего его перевода в иностранную клинику. Однако представители правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" скептически отнеслись к такому предложению, поскольку расценивают желание проведения лечения Саакашвили за границей как  избежание тюремного заключения.

"Чтобы человека взять на поруки, должна быть репутация и ему должны верить. Поскольку в этом случае этого нет, то будет сложно серьезно рассматривать такую инициативу – брать человека на поруки, чтобы вызволить его из тюрьмы, придумав мотивацию лечения за рубежом", – сказала бывший министр юстиции, ныне министр культуры Тея Цулукаини в эфире телекомпании "Имеди".

Дело Саакашвили не предусматривает его передачу на поруки – закон это исключает, сказал заместитель председателя комитета по правам человека и гражданской интеграции Элгуджа Гудушаури. "Саакашвили осужден не за одно тяжкое преступление", – заключил он. 

Напомним, Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября 2021 года и 1 октября был арестован, так как заочно приговорен на родине к лишению свободы по двум уголовным делам. Из-за ареста политик уже проводил 50-дневную голодовку, говорится в справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии".

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях можно узнать из биографической справки, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?", новости о событиях вокруг суда над политиком публикуются на странице "Саакашвили под судом".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"