Пользователи сети поспорили о поведении волгоградского полицейского после парада

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полицейский не имел права кричать на горожан и грубо выгонять их с тротуара после парада в Волгограде, указала часть пользователей сети. Сотрудник полиции срывался на крик из-за отчаяния, так как не мог выполнить порученную ему задачу, указали другие комментаторы. 

Как писал "Кавказский узел", в праздничном параде в Волгограде сегодня приняло участие около 1800 человек. По главной площади города прошли военнослужащие Волгоградского гарнизона, полицейские, спасатели, другие силовики и учащиеся кадетских образовательных учреждений. Среди приглашенных на парад были 84 ветерана - участники войны, узники концлагерей, дети военного Сталинграда, труженики тыла. На парад пришло несколько тысяч волгоградцев и гостей города. По окончании парада над площадью пролетели пять самолетов, выстроившиеся в виде символа спецоперации, таким образом, из жителей юга России лишь волгоградцы смогли увидеть авиацию на параде Победы.

Видео конфликта после парада в Волгограде опубликовал 9 мая на своей странице в соцсети "ВКонтакте" Сергей Островский. "Отличный парад. Прекрасное настроение. Хамство сотрудника МВД", - написал он. По его словам, на вопрос: "Мы что, в концлагере?" старший лейтенант ответил: "Чтобы вы все не расслаблялись". "Слово "пожалуйста" вспомнил только после того, как я достал телефон и начал снимать на камеру", - подчеркнул Островский.

Островский опубликовал в своем аккаунте два видео, на которых видно, как сотрудник полиции после парада, повышая голос, говорит о необходимости покинуть тротуар и пройти за турникеты. "Я вас прошу, вы не выполняете законное требование. Я вам сказал, пройдите, пожалуйста, за турникет". С одним из жителей, который снимал на телефон движущуюся по проезжей части улицы после парада военную технику, полицейский вступил в конфликт. "Вы толкаете меня", возмутился мужчина. Его сын призывал послушаться полицейского и уйти с тротуара, затем сотрудник полиции отошел от них. "Толпа — она не понимает, они одних видят и начинают туда идти", — закричал он на другую семью, которая пыталась пройти по тротуару. 

Островский рассказал, что люди после парада пошли по улицам города, "дети фотографировались с техникой, залезали на нее, радовались все проведенному параду".  Затем "полицейский начал всех прямо сгонять очень громким голосом, объяснять, что всем нужно уйти с площади". "Подгоняя людей очень громким, убедительным голосом, применяя разные слова, буквально начал людей гнать. Отдыхающие горожане были несколько возмущены этим", — привело слова Островского издание V1.

По его словам, горожан возмутило некорректное поведение полицейского. "Он очень резко всех гнал. Я считаю, что это неправильно со стороны сотрудника правопорядка. Он повел себя некорректно. Понятно, что у него ответственная служба, он обеспечивал безопасность, но переходить на хамство — это недопустимо. Вероятно, у него задача изначально была поставлена неправильно. Задача, с которой он не мог изначально справиться. Люди всё равно шли, он чисто физически не мог их остановить", — приводятся слова Островского в публикации.

По его словам, уходя с площади, один из недовольных горожан сказал: "Нас всех пригласили на праздник". "На это сотрудник полиции сказал: "Я вас не приглашал", — резюмировал Островский.

Глава главного управления МВД по Волгоградской области генерал-майор полиции Дмитрий Вельможко после инцидента с правоохранителем на параде назначил проверку, сообщила 9 мая "Волгоградская правда".

Публикация о конфликте с полицейским на сайте издания V1 набрала к 20.20 мск 73 комментария.

Часть пользователей осудила действия сотрудника полиции. "Так они себя всегда ведут! Они считают, что если он надел форму, то ему всё можно! Это праздник. Пусть люди гуляют где хотят. Зачем орать на людей и ограничивать их передвижение? Туда ходи, сюда не ходи. Что это такое? Раз полицейский, значит, всё можно?" — написал пользователь 267035202. "Полицейский ведет себя непрофессионально, грубо, провокационно. Конечно, мы не знаем, с чего начался конфликт. Однако на видео гражданин стоит неподвижно, спокойно, никакой опасности не представляет.  Вокруг ходят другие граждане, причём в разных направлениях, но к ним вопросов нет. Что делает полицейский: повышает голос, кричит, раздражен. Суетливо бегает. Применяет физическую силу. Сближается лицом к лицу — провоцирует на ответную агрессию", — прокомментировал Старый доктор.

"Народ в стране — власть, а эти, в форме, — подчинённые. И по Конституции, гражданин России может передвигаться, где угодно и когда угодно. А как тут многие говорят, не послушался указаний служителя закона, так не могут они ничего указывать", — прокомментировал пользователь Я и снова я.

Другие пользователи выступили в защиту сотрудника полиции. "На массовых мероприятиях должна быть чёткая организация, ограждения и турникеты. Никогда не слышали, как в толпе давили людей? Здесь, может, иная ситуация, я не знаю. Но полицейский кричал, явно от бессилия, он ничего не мог сделать, потому что, видимо, изначально были другие инструкции. Но полицейским лучше подчиниться: они при исполнении. Если кого-нибудь бы придавило или ёще что-нибудь, его обвинили бы в бездействии. Культуры общения не хватает ни у кого: ни у стражей порядка, ни у граждан. Мальчишка действительно испугался, ради пацана закончили бы эту "перепалку"!" — написала Надежда1. "Хочется написать о грубости полицейского, но соглашусь с мнением уже высказанным, ему поставили задачу, которую он не мог решить. И он это понимал, у него отчаяние в голосе сквозит. А по факту: настроение испорчено у очевидцев, осадок от увиденного в сети", — указала Яна.

С этим мнением согласился пользователь с ником мой. "Полицейский был при исполнении, он грубого ничего не сказал, попросил культурно, а люди привыкли по-хамски себя вести, быстрее снимать и грязь лить на человека! Я за полицейского, хотя к этой профессии никакого отношения не имею. Люди, уважайте, пожалуйста, представителей власти", — написал он.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: