Участники "Бессмертного полка" в Волгограде объяснили мотивы участия в акции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Волгограда приняли участие в шествии "Бессмертного полка". Участники акции несли портреты своих родных, воевавших в Великой Отечественной войне, но были и те, кто нес портреты родственников, погибших на Украине весной 2022 года.

Как писал "Кавказский узел", в праздничном параде в Волгограде сегодня приняло участие около 1800 человек. По главной площади города прошли военнослужащие Волгоградского гарнизона, полицейские, спасатели, другие силовики и учащиеся кадетских образовательных учреждений. Среди приглашенных на парад были 84 ветерана - участники войны, узники концлагерей, дети военного Сталинграда, труженики тыла. На парад пришло несколько тысяч волгоградцев и гостей города. По окончании парада над площадью пролетели пять самолетов, выстроившиеся в виде символа спецоперации, таким образом, из жителей юга России лишь волгоградцы смогли увидеть авиацию на параде Победы.

Сбор людей перед началом шествия "Бессмертного полка" в Волгограде

В Волгограде у площади Ленина с 10.00 мск стали формироваться колонны участников шествия "Бессмертного полка". Площадь и проезжая часть проспекта Ленина были перекрыты временными оградами и цепью полицейских и дружинников. Люди проходили через рамки металлоискателей. Полицейские запрещали проходить на площадь с электросамокатами и с колюще-режущими предметами. Побывавший на шествии корреспондент "Кавказского узла" стал свидетелем сцены, когда полицейский не пропустил мужчину, в сумке которого находился молоток.

В центре огороженной зоны стоял реанимационный автомобиль. Медики отказались отвечать на вопрос корреспондента "Кавказского узла", сколько человек обратилось к ним за помощью. "Это врачебная тайна", - заметил человек в гражданской форме, сидевший на переднем сидении реанимобиля.

Ранее региональное управление Роспотребнадзора приняло решение о том, что участники шествия должны носить маски, но потом это решение было отменено. Никаких средств санитарной защиты волгоградцы не использовали.

У автобусной остановки духовой оркестр играл музыкальные композиции военных лет. Некоторые волгоградцы танцевали, другие подпевали. У Дома офицеров на импровизированной сцене пела девушка. Организаторы и волонтеры формировали колонну, отдавая распоряжения по мегафону. Один из организаторов не смог ответить на вопрос корреспондента "Кавказского узла", сколько человек примет участие в шествии. "Мы пока не знаем. Заранее такие цифры не скажет никто. Люди постоянно подходят", - ответил организатор, не назвавший своего имени.

На "Кавказском узле" опубликован сделанный на шествии фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко.

Участники "Бессмертного полка" рассказали о своих родных, чьи фото они несли

Наталья Кузнецова с супругом приехала в Волгоград из Камышина. Вчера они посетили Мамаев курган, сегодня участвовали в шествии с портретами двух дедов, воевавших на фронте, и бабушки - работницы тыла.

"У нас сын служит по контракту в вооруженных силах России. Сейчас он участвует в спецоперации на Украине. Волнуемся за него очень. Связь поддерживаем по телефону. Но звонит очень редко", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Наталья Кузнецова считает, что связь между Отечественной войной и спецоперацией есть. "Боремся с фашизмом на Украине, за свободу Донбасса", - сказала Наталья.

Супруги Чижиковы рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что их сын тоже сейчас участвует в спецоперации на Украине. Ирина Чижикова держала портрет деда Арсентия Самойловича Артюха. Он освобождал Украину. Награжден в 43-м году медалью "За отвагу". Убит в январе 1944 года. Женщина сообщила, что семья переехала в Волгоград с Дальнего Востока.

"Времена связываются: у меня буква Z на груди. Мы за победу, за нашу родину, за президента", - сказала женщина. На вопрос, оправдывает ли она спецоперацию, женщина ответила, что "другого выхода у нас не было".

Ее супруг Андрей Чижиков держал в руках флаг с портретом Сталина. Мужчина связал победу в Великой Отечественной войне с именем Сталина. "Мудрый великий полководец. Репрессии были. Но, может быть, [репрессии] в основном оправданны, и у него было плохое окружение. Оно виновато во многих репрессиях", - считает Андрей.

Спецоперацию на Украине мужчина поддерживает. "Просто поздно [начали]. Надо было это делать раньше. Но победа будет за нами", - высказался Андрей Чижиков.

Студент Дмитрий Щербаков держал в руках портрет, по его словам, своего брата, бойца 102-го мотострелкового полка. По словам студента, он погиб в Мариуполе, подорвался на мине. "Брат - первый погибший волгоградец. Похороны были, как положено - был караул, представители властей. Родители, жена его, малолетняя дочка - все переживают сильно. Я очень переживаю", - со слезами на глазах сказал корреспонденту "Кавказского узла" парень.

На вопрос, оказало ли государство помощь родителям и супруге, Дмитрий ответил, что "не интересуется этим". "Этот вопрос решают родители. Мой брат всегда был героем, и останется в нашей памяти героем. Царствие ему небесное", - сказал молодой человек.

Как проходило шествие "Бессмертного полка" в Волгограде

В первых рядах колонны шел отряд кадетов. Молодые люди были одеты в военную форму. В руках они держали портреты своих прадедов. Кадет Михаил Потовой рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что пытается восстановить боевой путь своего прадеда. Но информации в открытом доступе очень мало, не все архивные документы рассекречены.

"Сам прадед не любил рассказывать про войну, поэтому мы о его боевом пути почти ничего не знаем", - пояснил молодой человек.

На вопрос, опасно ли сейчас в России быть военнослужащим, Михаил ответил отрицательно. "Наоборот, нужно служить своему отечеству. Нам привили любовь к отечеству, и я прекрасно понимаю, что военной службы не надо бояться. Надо идти и помогать своему государству", - сказал кадет.

Связи между Отечественной войной и спецоперацией Михаил не видит. Он считает, что это два несвязанных между собой исторических события. "Я в силу своего возраста [в спецоперации] еще не все понимаю. Например, не понимаю тактику проведения боевых действий. Я ее не изучал. А причина [спецоперации] понятна: ее ввели, чтобы предотвратить угрозу, которая может быть на территории, где проводится спецоперация", - ответил Михаил Потовой.

В 12.00 мск колонны демонстрантов двинулись по проспекту Ленина в сторону подножия Мамаева кургана. Впереди двигался ретро-автомобиль с несколькими колонками. Из репродукторов звучала музыка военных лет и информация о Великой Отечественной войне. Также впереди колонны двигались реанимобиль и полицейская машина с проблесковыми маячками. Вдоль обочин проспекта стояли волонтеры и полицейские. Колонна протянулась на 3,5 километра. Участники процессии пели песни под гармони, подпевали песням, звучащим из репродукторов. Над головами демонстрантов делали круги два самолета.

Восьмидесятипятилетняя Ханифа Рахимкулова шла с краю колонны, держа над головой портреты отца и брата. Оба они погибли на Белорусском фронте в 1943 году. Женщина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что семья ее жила в Сталинграде. Когда город был взят немцами, ей было пять лет. Но женщина прекрасно помнит, как ее в колонне гражданских немцы вели в Германию. По дороге их чуть было не расстреляли. На вопрос, как женщина относится к спецоперации на Украине, Ханифа ответила: "Ужас один. Люди страдают и там, и там. Беспредел просто. Свои своих не считают за людей".

Шедший за пенсионеркой мужчина, представившийся Егором, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "на Украине наши войска бьют фашистов как в Великую Отечественную войну".

На обочине, за спинами волонтеров, за шествием колонн наблюдал мужчина средних лет. Он отказался представляться, сказал лишь, что он работает педагогом в одном из вузов Волгограда.

"Стою вот, смотрю и прихожу просто в отчаяние. Как наш политический режим из Дня Победы сумел сотворить такой инструмент своей пропаганды. И ведь эти люди искренне верят в то, что они не являются марионетками в руках Кремля. Ведь в советское время не было таких празднований в День Победы. Скромнее все было", - высказал свою позицию педагог.

Шествие закончилось у подножия Мамаева кургана в 16.00 мск. Эксцессов и происшествий во время движения колонн не было.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"