Юристы озвучили способы избежать принуждения к отправке жителей Чечни на Украину

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Подписанный по принуждению контракт не имеет юридической силы, и пока не объявлено военное положение, можно отказаться от отправки в зону боевых действиях за границей, написав соответствующий рапорт, прокомментировали ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России и защищающие права призывников юристы информацию о принуждении жителей Чечни к участию в операции на Украине.

Как писал "Кавказский узел", о сообщениях жителей Чечни с просьбой помочь избежать отправки на Украину, сообщила чеченская правозащитная ассоциация "Вайфонд". По утверждениям этих людей, они не являются работниками силовых или военных структур, и даже инвалидность не является спасением от отправки в Украину", – сказано в сообщении  в Telegram-канале  ассоциации.

Контракт, подписанный по принуждению, не имеет юридической основы, подчеркнула ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

"Людей, которые не являются военными и не служат в силовых структурах, (формально) не могут заставить подписать контракт и воевать, если сами они этого не хотят. Могут уговорить премиями, медалями, орденами. Военная служба – это дело добровольное. Если какой-то контракт подписывался обманным путем, то любое заявление об этом делает этот документ юридически недействительным", – сказала она "Кавказском узлу".

Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев ранее подтвердил "Кавказскому узлу", что ему известны случаи принудительной отправки жителей Чечни в зону военной операции. В случае отказа от участия в спецоперации жители Чечни могут столкнуться с  серьёзными трудностями.  "Будут давить разными способами: увольнение с работы, увольнение всех родственников, похищения, угрозы", – считает он.  "В подавляющем большинстве "добровольцы" – это люди, которые не имели отношения к силовым структурам", – отметил Кутаев.

По словам Мельниковой, попытки принудить к подписанию контракта могут быть предприняты в отношении призывников. "Какой-то офицер может попробовать заставить призывника подписать контракт, но любой призывник может отказаться от подписания, просто заявив о своем нежелании делать это. Ему ничего не грозит за отказ. Здесь большую роль играет человеческий характер", – отметила ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей.

По ее словам, контрактники также могут отказаться от участия в боевых действиях за пределами страны. "Они пишут рапорт о нежелании участвовать в военных действиях. Уже очень много таких случаев было. Отказники пишут рапорт, объясняя это по-разному: моральные соображения или, например, что (в зоне боевых действий) живут родственники. Могут отказаться и по состоянию здоровья. В этом случае медкомиссия проводит проверку и дает вердикт", – рассказала Мельникова.

Военный, заключивший контракт, может разорвать его, написав рапорт об отказе от участия в боевых действиях за пределами страны, так как в настоящее время не объявлены ни военное положение, ни мобилизация, сказал Артем Мугунянц, ведущий юрист электронного ресурса "Антипризыв.ру".

"Людей пытаются уговорить подписать контракт, привлекая, например, военной ипотекой. В нашей организации двум сотрудникам пришли повестки для уточнения документов воинского учета. Такие повестки получали также в других компаниях. Дальше вызывают в военкомат, проводят беседы, спрашивают, нет ли у вас кредитов, и хотели бы вы заключить контракт и погасить их", – рассказал он "Кавказскому узлу".

Мугунянц отмечает, что бюджетники находятся в более трудной ситуации. "Им могут угрожать увольнением. Но в военкомате насильно ничего не могут сделать. Уволить с работы по требованию военкомата не могут. Единственное, что сейчас массово происходит с бюджетниками – не только с рядовыми, но и с офицерами запаса, их призывают на военные сборы и доставляют поближе к границе", – добавил он.

Журналистам и правозащитникам не дают информации, могут ли жители Чечни отказаться от участия в спецоперации, сказала в марте председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина. "Если отказаться, будут тяжелые последствия, в том числе для семьи… Но точно знаю, что есть люди, которые едут добровольно, но за деньги", – пояснила правозащитница.

В случае принуждения к подписанию контракта, следует обратиться к правоохранительным органам, считает юрист Александр Латынин.

"Поскольку это незаконно,  можно обратиться в военную прокуратуру с заявлением о принуждении подписать контракт и участвовать в военных действиях. Хотя на практике (я не припомню) случаев, когда за такое наказывали, но это превышение должностных полномочий", – сказал Латынин корреспонденту "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров регулярно сообщает об отправке на Украину отрядов добровольцев. Так, Кадыров 14 мая  отчитался об отправке 600 добровольцев, пользователи Telegram призвали главу Чечни назвать число погибших. После начала военной операции глава Чечни лишь 1 марта сообщил о гибели двух уроженцев республики. Имена еще семи погибших опубликовало 7 апреля государственное информагентство "Чечня сегодня".

"Кавказский узел" ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине. Список составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"