Пользователи интернета поспорили о праздновании 9 мая в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Планы властей торжественно отметить День Победы в Чечне правильные, потому что это всенародный праздник, указали авторы комментариев в Telegram. Родственники многих жителей Чечни стали в советские годы жертвами депортации, и масштабно отмечать 9 мая в этом регионе неуместно, возразили их оппоненты.

Как писал "Кавказский узел", после начала пандемии коронавируса в 2020 году День Победы в России отмечался в условиях отмены массовых мероприятий. В частности, власти Чечни в 2020 году ограничились проведением акции "Цветы памяти", в ходе которой к Вечному огню в Грозном были возложены гвоздики в память о погибших в Великой Отечественной войне.

В 2019 году участие в праздновании Дня Победы и шествии "Бессмертного полка" в Грозном некоторые студенты и бюджетники назвали вынужденным, отметив, что им раздали готовые портреты незнакомых им фронтовиков. 9 мая 2018 года в Грозном прошли военный парад и акция "Бессмертный полк". Власти отчитались тогда о 15 тысячах участников "Бессмертного полка", а жители Грозного  рассказали о принуждении к участию в акции.

К праздничным мероприятиям на 9 мая власти Чечни начали готовиться еще в апреле, следует из публикации министра по нацполитике Чечни Ахмеда Дудаева. "В ходе совещания обсудили проводимые в преддверии Дня Победы акции… По результатам сегодняшнего заседания назначены ответственные, обозначены основные задачи", - написал он 26 апреля в своем Telegram-канале.

Глава Чечни "с особым трепетом относится к бессмертному подвигу советских солдат, самоотверженно отстоявших свободу и независимость Отчизны в годы Великой Отечественной войны", добавил Ахмед Дудаев.

Авторы некоторых комментариев к публикации поддержали инициативу отпраздновать День Победы. "Обязательно в этот праздник нужно уделить особое внимание всем ветеранам, ведь именно благодаря им существует этот праздник! Нужно обязательно с размахом отпраздновать", - написала, в частности, Estrella. "Это великий праздник, победа наших дедов и отцов над фашизмом", - согласилась Илона Эмануева. "Это дата, которую мы не имеем права забывать", - написал и пользователь Ast.

Необходимость отмечать 9 мая подверг сомнению пользователь rus.3242. "В 96 году по убегающим мирным жителям русский солдат послал вслед миномётный снаряд, и в результате мой отец погиб от осколков. Мне тогда было всего лишь 25 лет, и мне и сейчас не хватает отца очень. И в эту войну убили родных людей… чем гордиться, не пойму, помню и не забуду этот геноцид", - написал он.

Пользователь salamy_salamy1 счел спорной традицию раздавать георгиевские ленты. Ему возразил пользователь pvvddm. "Ленточка - это символ праздника Великой Победы. Этот праздник касается всей Российской Федерации. Никто не исключение. Это касается не только "русских" или же "христиан", а всех, абсолютно всех. У вас такое неуважение... Наверняка ваши предки воевали в то время", - написал pvvddm.

"Когда мои предки воевали на фронтах, весь мой народ в 44 году жесточайшим образом насильственно переселяли в степи Казахстана, треть населения погибла за период переселения", - пояснил в ответ salamy_salamy1.

23 февраля 1944 года началась операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР почти 500 тысяч чеченцев и ингушей были выселены в Казахстан и Среднюю Азию. По разным оценкам, в пути погибли 10 тысяч человек, а в первые годы после выселения - 100 тысяч. Основанием для депортации вайнахов руководство СССР назвало массовое сотрудничество с немецкими фашистами и вооруженные выступления против советской власти, говорится в справке "Кавказского узла" "Депортация чеченцев и ингушей".

Масштабные акции на 9 мая в Чечне проводить не нужно, считает и автор блога "Чечня инсайд" на "Кавказском узле". "Учитывая то, что наши народы и ветераны встречали день победы в нечеловеческих условиях выселения, не имея права на возвращение на свою родину, все эти […] мероприятия, посвященные Дню Победы, сегодня являются кощунственными и неприемлемыми. […] В качестве частной инициативы - пожалуйста. Но делать из всего этого масштабные мероприятия с коммунистическими символами - это издевательство над памятью наших предков, которые стали жертвами геноцида", - написал он 7 мая в посте "Почему в Чечне не нужно проводить масштабные акции к 9 мая".

Солидарность с мнением блогера выразил сегодня читатель "Кавказского узла" с ником kelly_mills. "Для чеченцев празднование этой даты является кощунством. Но для "преданного пехотинца" ("пехотинцем Путина" неоднократно называл себя Рамзан Кадыров. – Прим. "Кавказского узла") и его "пехоты" эта дата, как и день депортации чеченцев и ингушей 23 февраля, является праздничной датой. И отмечать День Победы они любят с большой помпой… В этом году парад тоже был анонсирован, но вот погода может внести некоторые коррективы. Уже несколько дней в Грозном довольно-таки прохладно и идет морось, так что особого удовольствия ни для участников парада, ни для зрителей ждать не стоит. Если конечно завтра погода резко не поменяется. Без каких-то мероприятий 9 мая в Чечне все равно не обойдется", - написал он в комментарии к посту.

Напомним, 9 мая 2004 года в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо" был убит первый президент Чечни Ахмат Кадыров, его похороны прошли на следующий день. В 2011 году траурные мероприятия, связанные с годовщиной депортации вайнахов, были перенесены в Чечне с 23 февраля на 10 мая - дату похорон отца главы Чечни. При этом Рамзан Кадыров объяснял перенос траурных мероприятий тем, что они приходились на общегосударственный праздник. Подробности об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник".

Однако в 2020 году в День защитника Отечества в Грозном прошел митинг памяти жертв репрессий, в котором приняли участие Рамзан Кадыров и другие чиновники. Представители руководства Чечни провели немногочисленный митинг в память о жертвах депортации и 23 февраля 2021 года, а в 2022 году посвятили этой дате лишь записи в соцсетях.

Смена отношения руководства Чечни к траурной дате в 2020 году удивила местных жителей, а опрошенные "Кавказским узлом" аналитики пояснили, что легализация в Чечне траура по жертвам депортации стала следствием упрочения позиций Кадырова.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: