Тамара Гродникова пожаловалась на состояние здоровья после задержания на пикете

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Волгоградскую активистку Тамару Гродникову, которую задержали спустя полчаса после начала одиночного пикета, силовики отпустили лишь спустя два с половиной часа. Объяснить толком, за что она была задержана, Гродниковой не смогли. После беседы с силовиками активистке стало плохо, она обратилась к врачам.

Как писал "Кавказский узел", полиция 7 мая задержала активистку Тамару Гродникову, которая вышла на пикет с требованием разблокировать независимые издания и разрешить свободно выражать свое мнение.

Тамара Гродникова неоднократно проводила одиночные пикеты, выступая, в том числе с требованиями прекратить давление на независимые СМИ, освободить политзаключенных и с критикой в адрес властей. В марте Тамара Гродникова была оштрафована на 30 тысяч рублей за проведение аналогичного пикета и обжаловала решение суда. 20 апреля она была задержана на пикете, на котором требовала прекратить преследование людей за выражение мнения. Силовики изъяли плакаты для экспертизы и предостерегли активистку от проведения новых акций, пригрозив регулярными задержаниями.

Тамара Гродникова после опроса силовиками почувствовала недомогание и обратилась в местную поликлинику, где сама вызвала себе скорую помощь.

"Поскольку сейчас выходные дни, там был только дежурный врач. Я описала симптомы - резкое падение зрение в одном глазу, перед глазами как будто черный рисунок. Дежурный врач сказал, что он не окулист и не может оказать мне помощь. Сказал приходить после выходных. Я вызвала скорую помощь, врач зафиксировал у меня повышенное давление — 130 на 80. Я гипотоник, у меня обычно 110 на 70", — рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Гродниковой, она начала испытывать трудности со здоровьем после регулярных задержаний на одиночных пикетах. "После первых задержаний у меня возникли перебои с сердцем. Два с половиной года назад я прошла диспансеризацию, у меня было все нормально с сердцем и давлением. После одного из первых задержаний я обратилась к врачу поликлиники. Врач отметила, что я перенесла стресс, тогда у меня впервые было давление 140 на 80. Я жаловалась на неритмичное биение сердца. Затем опять обратилась в поликлинику, врач поставила диагноз — гипертония, ишемическая болезнь сердца под вопросом. На днях я иду на ЭКГ", — добавила она.

Что касается задержания, то, по словам Гродниковой, причины его ей не объяснили. Силовики отпустили ее спустя два с половиной часа.

"Меня опросили, уточняли, когда именно я писала плакаты, сама ли писала, как именно каждый плакат был установлен на пикете — какой висел на груди, какой где стоял. Поинтересовались, со мной ли пришел репортер и из какой он газеты. Я сказала, что меня это не интересует. При задержании мне толком не объяснили основания задержания. Что-то сказали скороговоркой. Один сказал, что якобы кто-то позвонил и сообщил, что я ругаю вооруженные силы России. Это является недостоверной информацией — я на эту тему вообще не говорила. Другой полицейский мне сказал, что якобы женщина позвонила, что у меня плакат про Украину, что тоже не соответствует действительности. Когда я попросила полицейских растолковать мне основания, они мне отказали. Я стала настаивать. Мне сказали, что если я отказываюсь последовать за ними, они будут вынуждены применить силу. В полиции мне также не ответили, каковы основания моего задержания. Я написала жалобу, где описала эту ситуацию, и попросила, чтобы мне в письменном виде на мой почтовый ящик ответили и объяснили основания задержания", — рассказала активистка.

      По словам Гродниковой, при задержании она обратила внимание силовиков, что проводит разрешенную акцию — одиночный пикет. "Мне сказали: "Но вы же знаете какое сейчас время". Я ответила, что ограничений по одиночным пикетам нет, но это ни на что не повлияло. На акции казак спрашивал меня, кто мне платит. Я спросила, почему он не верит, что человек может выйти сам, чтобы выразить свое мнение. Он был убежден, что за одиночные пикеты мне обязательно кто-то платит", — отметила она.

      Гродникова также сообщила, что ее плакаты изъяли на экспертизу. "Сфотографировали меня опять в анфас и профиль. Я подписала обязательство о явке в полицию по первому требованию. В этот раз меня попросили растолковать мои плакаты. Я растолковала смысл каждого плаката. Я объяснила, что провожу законную акцию — одиночный пикет, но уже десятый раз меня задержали. И я считаю, что это нарушение моих прав. В объяснении я указала, что мои пикеты планируются на два часа, но они срываются, потому что меня забирают через 20-30 минут после начала. Спросили и про плакат о социальной дистанции. Я сказала, что девять раз меня доставляли в полицию по ложным заявлениям граждан, которые якобы сообщают, что я провожу несанкционированный митинг, а это не правда. Я попросила соблюдать со мной социальную дистанцию, чтобы в дальнейшем не возникали недоразумения", — поделилась она.

      У Гродниковой были плакаты "Конституция РФ. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них", "Прошу соблюдать социальную дистанцию с пикетчиком" и другие.

      «В объяснении я написала, что некоторые законодательные акты в части гражданской активности ограничивают наши права на публичное выражение своего мнения и на свободу слова», - сказала Тамара Гродникова.

      Активистка отметила, что ранее в полиции составлялись протоколы об изъятии плакатов. «Ни о каких заседаниях мне не сообщалось. Мне сказали, что плакаты будут отправлены на экспертизу в Минюст. Куда конкретно - те, кто изымал, не знают. Когда будет экспертиза - тоже неизвестно. Сказали, это может занять и месяц, и два, и более. Я думаю, волокита с экспертизой - это тоже акт устрашения. Так как человек находится в неизвестности, он не знает, каким может быть заключение экспертизы», - отметила она

      По словам Гродниковой, рассмотрение апелляционной жалобы на решение суда, оштрафовавшего ее на 30 тысяч рублей, состоится 18 мая.

      Она получила ответ из полиции на одно из своих заявлений с просьбой расследовать ситуацию с вызовами полиции на ее пикеты. Отделение полиции Волгограда в своем ответе от 28 апреля (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") сообщило активистке, что «по материалу проверки КУСП №4242 от 10.03.2022 было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела №694/22».

      Новости о преследовании активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

      Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

      * 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

      источник: корреспондент "Кавказского узла"