Тамара Гродникова задержана на пикете в Волгограде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полиция уже в десятый раз с начала спецоперации на Украине задержала активистку Тамару Гродникову, которая вышла сегодня на пикет с требованием разблокировать независимые издания и разрешить свободно выражать свое мнение.

Как писал "Кавказский узел", Тамара Гродникова вышла 28 апреля на одиночный пикет против закона об иноагентах и с требованием не преследовать за проведение разрешенных законом публичных акций. Полицейские задержали ее после проверки документов, стало это девятым задержанием активистки с начала спецоперации на Украине. В тот же день Гродникова подала заявления на имя начальника отделения полиции, в которых попросила разобраться в причинах регулярного срыва разрешенных по закону одиночных пикетов.

Тамара Гродникова неоднократно проводила одиночные пикеты, выступая, в том числе с требованиями прекратить давление на независимые СМИ, освободить политзаключенных и с критикой в адрес властей. В марте Тамара Гродникова была оштрафована на 30 тысяч рублей за проведение аналогичного пикета и обжаловала решение суда. 20 апреля она была задержана на пикете, на котором требовала прекратить преследование людей за выражение мнения. Силовики изъяли плакаты для экспертизы и предостерегли активистку от проведения новых акций, пригрозив регулярными задержаниями. 

Тамара Гродникова вышла сегодня в 14.00 мск на одиночный пикет в Волгограде на аллее Героев. У нее были плакаты "Конституция РФ. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них", "Прошу соблюдать социальную дистанцию с пикетчиком" и другие.

По словам Гродниковой, ее требования - "те же, что и на предыдущих пикетах - снять блокировку с независимых СМИ и разрешить свободу собраний и выражения мнений". Она пояснила, что намерена проводить пикеты, "пока эти вопросы не будут решены". "Блокировка СМИ в совокупности с запретом на политические акции и репрессивные законы (...) заткнула нам рты. Народ не может выразить своё мнение по вопросам, которые непосредственно касаются всех нас. Народ устранён от участия в деятельности государства, лишён политической дееспособности. Это грубейшее нарушение конституционных прав", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Спустя некоторое время после начала пикета полицейский проверил у Гродниковой документы и спросил, какую партию она представляет. Активистка ответила, что представляет "саму себя".

Через полчаса после начала пикета активистку задержали. При задержании Тамара Гродникова заявила, что ее не имеют права задерживать и на это нет оснований.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о преследовании активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: