Сотрудники Минобрнауки Ингушетии заподозрены в афере с ЕГЭ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Во время проведения ЕГЭ сотрудники Минобрнауки Ингушетии и регионального центра обработки информации завышали отработанные педагогами часы и похитили из бюджета около 7,5 млн рублей, считают следователи.

По версии следствия, с сентября 2018 года по декабрь 2018 года сотрудники Минобразования Ингушетии, а также сотрудники регионального центра обработки информации (РЦОИ) совершили хищение около 7,5 млн рублей. Подозреваемые завышали отработанные часы педагогами во время подготовки и проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в Ингушетии.

"[Подозреваемые] составили соответствующие документы о том, что общая стоимость выполненных работ составляет около 18,5 млн рублей, когда фактически стоимость выполненных работ составляла около 11 млн рублей. Затем в указанный период времени, ими представлены данные документы в министерство финансов Республики Ингушетия, на основании которых в одном из отделений Банка России получены денежные средства в наличной форме в сумме около 18,5 млн рублей, из которых около 7,5 млн рублей экс-директор ГКУ "РЦОИ", а также должностные лица Минобразования и ГКУ "РЦОИ" похитили", – сообщило 6 мая на своем сайте следственное управление СКР по Ингушетии.

Следователи возбудили дело по части 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере" и части 2 статьи 292 УК РФ "Служебный подлог", сказано в сообщении.

Часть 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере" предусматривает до 10 лет лишения свободы. Часть 2 статьи 292 УК РФ "Служебный подлог" предусматривает до четырех лет лишения свободы.

"Кавказский узел" также писал, что 14 сентября 2021 года суд признал виновным главу администрации Насыр-Кортского округа Назрани Бекхана Кодзоева в хищении земельных участков на 1,2 млн рублей и приговорил его к трем годам заключения.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: