Житель Новороссийска оштрафован после одиночного пикета

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Новороссийске приговорил местного жителя к штрафу в 30 тысяч рублей, признав дискредитацией армии плакат, с которым мужчина вышел на одиночный пикет.

Как писал "Кавказский узел", после того как 4 марта была введена административная ответственность за дискредитацию вооруженных сил России (статья 20.3.3 КоАП РФ), выступающие против спецоперации на Украине активисты, в том числе на Кубани, стали подвергаться преследованию и по этой статье. Так, 1 мая стало известно, что суд назначил штраф в 35 тысяч рублей блогеру из Кропоткина, признав его пикет дискредитацией армии.

Статья 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности) предусматривает для граждан штраф от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

Суд в Новороссийске приговорил к штрафу в 30 тысяч рублей 37-летнего местного жителя, который провел в центре города одиночный пикет. На пикете мужчина "демонстрировал плакат, содержание которого дискредитировало вооруженные силы", сообщила сегодня пресс-служба управления МВД по Краснодарскому краю.

Мужчину задержали сотрудники городского УМВД и составили протокол по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ, отмечается в публикации на сайте ведомства. Имя пикетчика и дата пикета в сообщении не указаны.

Напомним, на Кубани суды назначают активистам штрафы по этой статье, хотя на заседаниях не представлено веских доказательств, рассказал 14 марта адвокат Михаил Беньяш. По его словам, основная опасность этой статьи в том, что повторное нарушение в течение года подразумевает уголовное преследование. Суды на Кубани игнорируют все доводы защиты людей, задержанных за призывы к миру, подтвердили 21 марта опрошенные "Кавказским узлом" адвокаты.

При этом 20 апреля суд в Краснодаре прекратил административное дело Влады Рохманенко, которой в марте был назначен штраф в 15 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил. Согласно административному протоколу, девушка объединилась "с группой лиц" и призывала к дискредитации армии, однако на приложенных к материалам дела фотографиях Рохманенко не было, заявил ее адвокат. Сама девушка в суде поясняла, что проходила мимо и села на лавочку.

27 апреля стало известно, что обвинение в дискредитации армии снято и с Михаила Беньяша который ранее принял участие в съемках пацифистского видеоролика. Ленинский райсуд Краснодара прекратил дело в связи с допущенными при составлении протокола и проведении экспертизы нарушениями, пояснил Беньяш.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: