Правительство России скорректировало планы развития СКФО на фоне санкций

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В регионах СКФО с учетом санкций решено в первую очередь развивать сельское хозяйство, транспортную инфраструктуру и туристические объекты, в том числе в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Чечне, указало правительство России в обновленной стратегии развития Северного Кавказа.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июня 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин констатировал провал программы развития Северного Кавказа. По его словам, вложение государственных средств в развитие Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) оказалось неэффективным. Чиновники тогда отчитались о подготовке новой стратегии развития региона.

Глава правительства России Михаил Мишустин подписал Стратегию социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2030 года, сообщило правительство России.

"Стратегия утверждена взамен аналогичного документа, определявшего развитие Северного Кавказа до 2025 года. Обновленная версия учитывает экономическую ситуацию, сложившуюся в условиях внешнего санкционного давления", – сказано в сообщении, опубликованном сегодня на сайте правительства.

В социальной сфере новая стратегия ставит своими главными задачами строительство школ и детсадов, за счет чего будет решена проблема доступности дошкольного образования в регионах Северного Кавказа. Также документом предусмотрено развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, детского здравоохранения, высокотехнологичной медицины и решение жилищных вопросов.

Согласно стратегии, в СКФО будет проведена модернизация существующих и строительство новых промышленных предприятий. Планируется улучшить транспортную инфраструктуру, в том числе построить новые трассы и провести реконструкцию аэропортов в Махачкале, Нальчике, Беслане и Грозном.

В документе сказано, что одним из локомотивов развития экономики СКФО должен стать агропромышленный комплекс. Кроме того, уделено внимание развитию туризма. "Основными туристическими направлениями в СКФО станут Кавказские Минеральные Воды [Ставропольский край], горнолыжные курорты "Архыз" [Карачаево-Черкесия], "Эльбрус" [Кабардино-Балкария], "Ведучи" [Чечня], "Мамисон" [Северная Осетия], "Армхи" [Ингушетия] и кластер культурно-познавательного туризма с центром в Дербенте [Дагестан]", – сказано в сообщении.

С информацией о курортах и достопримечательностях Кавказа читатели "Кавказского узла" могут ознакомиться на странице "Туризм", а также в соответствующем тематическом разделе "Справочника".

Напомним, в апреле 2021 года Счетная палата России обнародовала отчет, согласно которому Институты развития Северо-Кавказского федерального округа с 2014 года получили из бюджета 73 млрд рублей поддержки, но их деятельность оказалась убыточной. Аудиторы тогда указали, что институты развития СКФО нуждаются в реорганизации. Также они отметили, что в СКФО не был  создан инновационный медицинский кластер при том, что на его разработку из федерального бюджета направили около двух млрд рублей. Кроме того, инвесторы не проявили интереса к особым экономическим зонам, которыми управляет АО "Курорты Северного Кавказа".

"Кавказский узел" также писал, что 15 апреля стало известно, что Дагестан второй год подряд не вошел в список регионов России, которые получили субсидии на программы развития промышленности. Помешать получить господдержку могло отсутствие частного софинансирования развития отрасли и неопределенность приоритетов развития республики, объяснили тогда экономисты.

Отметим, что после того как из-за пандемии многие страны закрыли границы, российские туристы обратили больше внимания на курорты внутри своей страны, в частности, на Северном Кавказе. Одним из наиболее популярных горнолыжных курортов является курорт "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии. При этом отдыхающие там туристы жалуются на очереди на подъемники и пробки по дорогах

4 мая туристы предложили улучшить инфраструктуру горных маршрутов в Северной Осетии. По их словам, в республике недостаточно развит придорожный сервис и не хватает общественных туалетов.

Помимо жалоб туристов, на туристических объектах регионов Северного Кавказа периодически случаются происшествия. Так, 17 ноября 2020 года стало известно, что часть Южной крепостной стены крепости Нарын-Кала обрушилась из-за проливных дождей.  13 января возле цитадели Нарын-Кала, являющейся объектом культурного наследия федерального значения, неизвестные подожгли мусор, из-за чего получила повреждения крепостная стена. 15 марта в Табасаранском районе пострадал другой объект культурного наследия – произошел обвал горных пород в пещере Дюрк.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: