Ставропольский активист оштрафован за дискредитацию военных после публикаций в соцсети

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Георгиевске оштрафовал на 40 тысяч рублей активиста Михаила Пиденко за несколько пацифистских публикаций в Instagram*. Активист намерен обжаловать судебное решение.

Как писал "Кавказский узел", Георгиевский горсуд назначил Михаилу Пиденко двое суток ареста по статье о неповиновении полиции. Его друзья связали преследование активиста с его пацифистской деятельностью. После того, как Михаил Пиденко отбыл административный арест, полицейские встретили его у изолятора и доставили в отделение, где потребовали подписать протокол по статье о дискредитации вооруженных сил. 

Георгиевский городской суд Ставропольского края назначил сегодня штраф 40 тысяч рублей местному активисту Михаилу Пиденко за ряд публикаций в Instagram*, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Пиденко.

Судебное заседание началось в 15.10 мск. Стороной обвинения выступал Центр "Э" МВД Ставропольского края. Дело Пиденко рассматривалось по статье КоАП РФ 20.3.3 "Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях".

"Речь шла о нескольких постах… Я не писал слово "армия"… Я писал, что надо это все остановить… Я писал, что против …[спецоперации], что я проклинаю Путина и всех, кто развязал… [спецоперацию]", - рассказал Пиденко.

Активист ходатайствовал о вызове прокурора, иск был отклонен. Также Пиденко просил суд о проведении лингвистической экспертизы, но также получил отказ. Пиденко отметил, что на суд не пустили его мать, однако на заседании присутствовал "слушатель от полиции". "Я хотел, чтобы мама поприсутствовала", - сказал Пиденко.

Адвоката у активиста на суде не было. По словам Пиденко, составить иски и защитную речь помогли сотрудники общественного проекта "Роскомсвобода". По итогу заседания ему был назначен штраф 40 тысяч рублей.

Пиденко является инвалидом. "Судья интересовалась, сколько у меня пенсия по инвалидности, помогает ли мне мама. Я ответил, что нет", - сказал Пиденко.

Активист заявил, что намерен обжаловать судебное решение.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"