Мусульмане регионов юга России встретили Ураза-байрам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Праздничный коллективный намаз прошел сегодня в мечетях Дагестана по случаю окончания месяца поста Рамадан, сообщило Духовное управление мусульман республики. О праздничных коллективных молитвах в Ураза-байрам объявили также муфтияты других регионов юга России.

Как писал "Кавказский узел", праздник Ураза-байрам в этом году выпал на 2 мая. В связи с этим дополнительный выходной назначен на 4 мая, в частности, в Ингушетии, Дагестане, Чечне и Адыгее.

Ураза-байрам (Ид ал-Фитр) – празд­ник разговения в честь завершения поста в месяц Рамадан. "Кавказским узлом" подготовлены справки о Рамадане и Ураза-байраме.

В мечетях Дагестана сегодня прошел праздничный намаз в честь Ураза-байрама, сообщил в своем Telegram-канале муфтият республики. В частности, в Махачкале в коллективной молитве приняли участие представители муфтията, министр по нацполитике и делам религий Энрик Муслимов и мэр Салман Дадаев.

"Перед совершением коллективной молитвы имам мечети столицы Мухаммад Атангулов поздравил верующих с благословенным праздником Ид аль-Фитр", – говорится в публикации.

Праздничный намаз анонсировал на сегодня в своем Telegram-канале и муфтият Кабардино-Балкарии. О том, как прошел намаз, ДУМ республики, по состоянию на 12.20 мск, не сообщил.

В Центральной мечети Майкопа на сегодня также намечен праздничный намаз по случаю Ураза-байрама, сообщило на своем сайте Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края.

В Ингушетии, по данным Минпромсвязи республики, на период празднования Ураза-байрама с 1 по 4 мая решено продлить работу общественного транспорта. Кроме того, проезд в общественном транспорте в эти дни бесплатный, сообщила вечером 1 мая интернет-газета "Ингушетия".

Напомним, ранее на Северном Кавказе случались споры о дате начала праздника – в частности, в Дагестане его иногда отмечали на день позже, чем в других регионах. То же самое касалось и самого Рамадана – перенос даты начала девятого месяца мусульманского лунного календаря неоднократно принимал муфтият Чечни, поскольку, по мнению алимов республики, серп молодой Луны, знаменующий начало священного месяца, в республике можно было увидеть позже, чем в остальных регионах СКФО.

Международная академия исламского фикха рекомендовала исламским центрам в одной стране договориться между собой об унифицированной дате и времени Рамадана, рассказал в 2021 году исламовед Леонид Сюкияйнен. "Чтобы не было разночтений, споров и разногласий, они вынесли такую рекомендацию: важно, чтобы в одной стране все исламские центры договорились между собой об унифицированной дате и времени Рамадана. Не важно, когда дата, главное, чтобы она была одинаковой для всех мусульман в одной конкретной стране", – сказал он "Кавказскому узлу".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: