Суд отменил приговор заявившему о пытках жителю Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Дагестана признал незаконным приговор Ханмагомеду Исубову, которого осудили на 3,5 года по обвинению в причастности к незаконному вооруженному формированию. Он заявил, что дал признательные показания под пытками.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 февраля силовики провели обыск дома у 18-летнего жителя Хасавюрта Абдулы Магомедова и задержали его. 8 февраля Магомедова арестовали по обвинению в создании НВФ и незаконном обороте оружия. Адвокат Магомедова заявил, что он признал вину под пытками. Предполагаемым соучастником Магомедова следствие назвало Ханмагомеда Исубова, который также признал вину и был помещен под арест.

Ханмагомед Исубов был задержан в Хасавюрте с двумя приятелями в 2010 году. Им инкриминировали хранение патронов, гранаты Ф-1 и подготовку к участию в НВФ. Свою вину Исубов не признал, он пояснил, что на предварительном следствии оговорил себя из-за физического давления, а обнаруженные в доме боеприпасы были подкинуты, пишет 1 мая "Дош".

В апелляционном определении, опубликованном на сайте Верховного суда республики, говорится, что суд первой инстанции в описательно-мотивировочной части приговора не указал обстоятельства совершенного преступления, связанного с незаконным приобретением, ношением и хранение гранаты Ф-1. "При этом суд сослался на предъявленное обвинение органом предварительного расследования", - говорится в акте.

Кроме того, как установил суд, по делу не установлены время, место, способ и обстоятельства ношения патронов и гранаты. Также суд отметил, что при обыске дома и проверке показаний на месте присутствовали одни и те же понятые.

"Допущенные судом первой инстанции нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона не могут быть исправлены судом апелляционной инстанции, в связи с тем, что данные нарушения возможно устранить только в ходе повторного разбирательства дела в суде первой инстанции", - говорится в апелляционном определении.

Верховный суд отменил приговор Хасавюртовского городского суда в отношении Ханмагомеда Исубова, его уголовное дело передано на новое судебное разбирательство в тот же суд иным составом.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в регионе спецопераций, взрывов, обстрелов, нападений на силовиков и похищений людей. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: