Кавказ за неделю: обзор главных событий с 25 апреля по 1 мая 2022 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прибытие беженцев с Украины, гибель военнослужащих, преследование пацифистов на на юге России; акции протеста с требованием отставки правительства Армении и сохранения независимого статуса Нагорного Карабаха; присвоение Адаму Делимханову звания Героя России; рапорт силовиков о предотвращении терактов на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 25 апреля по 1 мая 2022 года.

Прибытие беженцев с Украины, гибель военнослужащих, преследование пацифистов на на юге России

Из зоны проведения российской военной операции на Украине, начатой 24 февраля, продолжают прибывать беженцы. Только за сутки 29 апреля в Ростовскую область прибыло более 15 тысячи жителей Донбасса. А всего, по данным Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области, с начала спецоперации в Россию к этому дню эвакуировано уже более 1 млн 40 тысяч человек. 29 апреля в Карачаево-Черкессию прибыла семья из Мариуполя из пяти человек. Их поместили в пункт временного размещения и пообещали помощь. Ранее жители Донбасса рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что вынуждены подавать в России заявки на выплаты из-за сложной экономической ситуации. Некоторые другие беженцы жаловались на трудности с получением гуманитарной помощи в Ростовской области.

Практически ежедневно власти регионов, районов и городов юга России сообщают о гибели земляков из числа военнослужащих на Украине. "Кавказский узел" ведет поименный список уроженцев юга России, погибших на Украине. Список составлен на основании официально подтвержденных властями данных. К 2 мая официально подтверждена гибель не менее 252 уроженцев юга России, в том числе 180 уроженцев Северо-Кавказского федерального округа, в их числе 93 жителя Дагестана.

На юге России активисты продолжают выходить на акции протеста против военной операции на Украине. В основном такие акции проходят в форме одиночных пикетов. В числе участников акций в ходе прошедшей недели были жители Ростова-на-Дону и Краснодара. В Волгограде 28 апреля в очередной раз была задержана местная жительница Тамара Гродникова, которая неоднократно проводила одиночные пикеты, выступая, в том числе с требованиями прекратить давление на независимые СМИ, освободить политзаключенных и с критикой в адрес властей. На этот раз она протестовала против закона об иноагентах, и это стало ее девятым задержанием с начала спецоперации на Украине. Гродникова подала заявления на имя начальника отделения полиции, в которых попросила разобраться в причинах регулярного срыва разрешенных по закону одиночных пикетов. Участники подобных акций и привлеченные к ответственности по статье о дискредитации Вооруженных сил России жалуются на давление. Так, студент первого курса Волгоградского госуниверситета Артем Синдеев, арестованный на двое суток за нарушение проведения акции после пикета против спецоперации на Украине, заявил, что после пикета подвергся давлению со стороны силовиков и решил прекратить обучение в вузе. Фермер из Ипатова Михаил Шевченко, обвиненный в дискредитации российской армии, пожаловался на грубость силовиков, которые проводили у него в доме обыск. 29 апреля стало известно об увольнении из гимназии в Краснодаре учителя русского языка и литературы, которая, как следует из распространенных в соцсетях видеозаписях, высказывалась во время уроков на тему военной операции на Украине, осуждая действия российских военных.

Акции протеста с требованием отставки правительства Армении и сохранения независимого статуса Нагорного Карабаха

Ежедневные акции неповиновения с требованием сохранить независимый статус Нагорного Карабаха и отставки правительства Армении начались в стране 25 апреля. Акции сопровождались потасовками с полицейскими и задержаниями десятков человек. 1 мая представители оппозиции установили палатки на Площади Франции в Ереване, объявив забастовку с требованием об отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Полицейские в Армении не в состоянии обеспечить безопасность жителей во время протестов, они ведут себя непрофессионально, применяя несоразмерную силу к протестующим, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. При этом они отметили, что оппозиционеры также ведут себя агрессивно. Новый виток протеста в Армении был спровоцирован сообщением премьер-министра Армении Никола Пашиняна о призывах международного сообщества "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха после его встречи 6 апреля в Брюсселе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, на которой шла речь в том числе и о начале разработки мирного соглашения. Изменение статуса Нагорного Карабаха неприемлемо, заявили депутаты, призвав Пашиняна отказаться от переговоров об этом с Азербайджаном.

Кроме этого, свои акции протеста 26 и 30 апреля провели родители погибших в ходе осенней войны 2020 года военнослужащих. Выйдя на шествия в Ереване, они потребовали привлечь Пашиняна к ответственности за гибель своих детей. Генпрокуратура Армении 27 апреля согласилась признать родителей погибших военных потерпевшими по уголовному делу, а заявление о привлечении премьер-министра фигурантом дела направила в Антикоррупционный комитет, который в течение пяти дней должен принять решение. Родные погибших остались недовольны таким ответом, они потребовали ускорить решение о привлечении Пашиняна к ответственности и арестовать его.

Присвоение Адаму Делимханову звания Героя России

Президент России Владимир Путин  26 апреля подписал указ о присвоении депутату Госдумы Адаму Делимханову звания Героя России. В указе отмечается, что это звание присвоено "за мужество и героизм, проявленные в ходе специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины". Напомним, 14 марта глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что Адам Делимханов находится на Украине и опубликовал видео, на котором депутат обсуждает с вооруженными чеченскими силовиками карту местности. 16 марта Кадыров сообщил, что Делимханов обсудил с чеченскими спецназовцами план штурма комбината "Азовсталь" в Мариуполе. Делимханов как депутат Госдумы не мог отдавать приказы чеченским бойцам на Украине, они подчиняются только командованию Росгвардии, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты. Публикации видео о поездках Рамзана Кадырова и Адама Делимханова на Украину стали элементом пропаганды и пиар-ходом, указали ранее кавказоведы Алексей Малашенко и Руслан Кутаев и правозащитница Светлана Ганнушкина. Адам Делимханов прошел путь от водителя полевого командира Салмана Радуева до вице-премьера Чечни и депутата Госдумы, говорится в биографической справке об Адаме Делимханове, подготовленной "Кавказским узлом".

Рапорт силовиков о предотвращении терактов на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии

Федеральная служба безопасности 18 апреля сообщила о задержании на Ставрополье сторонника запрещенной судом в России террористической организацией "Исламское государство", который подозревается в подготовке теракта на объекте транспортной инфраструктуры. На видео задержанный признался, что планировал теракт. 29 апреля ФСБ отчиталась о задержании в Карачаевске еще одного сторонника террористической организации, который, по данным силовиков, по указанию зарубежного эмиссара готовил теракт на объекте органов власти и правопорядка. Мужчина арестован на два месяца, он также признался в подготовке теракта, сообщили силовики.

Автор: