ФСБ отчиталась о предотвращении теракта в Карачаево-Черкесии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики задержали в Карачаевске сторонника ИГ*, который по указанию зарубежного эмиссара готовил теракт, он арестован на два месяца, сообщила ФСБ.

По данным ФСБ, в Карачаево-Черкесии задержан сторонник запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" (ИГ), который планировал теракт на объекте органов власти и правопорядка.

Сторонник ИГ* готовил теракт по указанию зарубежного эмиссара, заявила спецслужба. "Указанное лицо при подготовке к реализации своего преступного замысла было задержано в городе Карачаевске", – привело сегодня РИА "Новости" сообщение Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

Задержанный арестован на два месяца, добавили в спецслужбе.

Он признался в подготовке теракта. "Я задержан за то, что сделал самодельную взрывчатку и вступил в "Исламское государство"*. У меня нашли самодельную взрывчатку. Я должен был пойти и взорвать", – процитировал его сегодня ТАСС.

По месту жительства задержанного были изъяты компоненты, использовавшиеся для изготовления самодельной бомбы, а также другие материалы, свидетельствующие о подготовке им теракта. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205 УК РФ ("Приготовление к теракту") и части 2 статьи 205.5 УК РФ ("Участие в деятельности террористической организации"), привело агентство сообщение ЦОС ФСБ России.

Часть 2 статьи 205 УК РФ ("Приготовление к теракту") и часть 2 статьи 205.5 УК РФ ("Участие в деятельности террористической организации") предусматривают до 20 лет лишения свободы.

Агентство также опубликовало кадры задержания предполагаемого террориста. На видео показана одна из улиц Карачаевска, затем - микроавтобус, из которого выпрыгивают силовики в форме, они валят на землю человека в гражданской одежде и обыскивают его. После этого задержанный показан в квартире, силовики проводят обыск, при вскрытии одного из чемоданов внутри него оказываются электронные устройства, саморезы, пластиковые бутылки с жидкостью и прочие предметы.

Комментариев от задержанного или его адвокатов относительно сообщения ФСБ не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что 18 апреля ФСБ информировало о задержании в Карачаево-Черкесии трех человек по подозрению в связях с ИГ* и подготовке теракта на территории республики.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация признана экстремистской по решению Верховного суда России, ее деятельность на территории России запрещена.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: