Житель Майкопа осужден за участие в экстремистском движении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд приговорил 20-летнего жителя Майкопа к двум годам лишения свободы условно, признав его участником запрещенного на территории России экстремистского движения "Арестантское уголовное единство".

По материалам дела, 20-летний житель станицы Ханская в Майкопе не позднее марта 2020 года вступил в общественное движение "Арестантское уголовное единство" (АУЕ), которое судом признано в России экстремистским и запрещено на ее территории.

"Осужденный активно участвовал в деятельности этого общественного движения, что выражалось в соблюдении так называемых "воровских правил" и культивации устоев тюремной жизни, а также высказываниях в поддержку движения "АУЕ"* и демонстрации своей приверженности указанному движению среди своих сверстников, отрицании общепринятых моральных принципов и главенствующей роли права, пропаганде насилия, как способа достижения цели, и вражды по отношению к представителям институтов власти", – сообщило вечером 28 апреля на своем сайте следственное управление СКР по Адыгее.

Суд признал жителя станицы Ханская виновным по части 2 статьи 282.2 УК РФ "Участие в деятельности экстремистской организации" и приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Комментариев от осужденного или его адвокатов относительно сообщения следственного управления СКР по Адыгее не поступало.

Часть 2 статьи 282.2 УК РФ "Участие в деятельности экстремистской организации" предусматривает до шести лет лишения свободы.

"Кавказский узел" также писал, что 19 августа 2021 года следователи информировали, что житель Адыгеи заподозрен в причастности к АУЕ*. По версии следствия, он пропагандировал в соцсетях идеологию насилия и вражду по отношению к представителям органов власти. Подозреваемый ранее привлекался к ответственности за кражи, разбой и угон автомобиля. Причастность к АУЕ* была выявлена в ходе изучения его аккаунтов в соцсетях.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена в России судом.

** 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: