Самир Ашуров прекратил голодовку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Баку не учел жалобы Самира Ашурова на давление силовиков и отказался смягчить меру пресечения на время следствия, сообщил его адвокат. Активист прекратил голодовку из-за ухудшения состояния здоровья, в СИЗО ему не дают возможности звонить родным, рассказала его супруга.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля Самир Ашуров был вызван в Генпрокуратуру Азербайджана, где его допросили в качестве свидетеля по делу о нелегальной миграции. Вечером 19 апреля Ашурова задержали в Низаминском районе. Активист был заподозрен в нападении с ножом на человека. Сам Ашуров назвал дело сфальсифицированным, сообщил об избиении силовиками и в знак протеста объявил голодовку. Вечером 21 апреля Низаминский районный суд Баку поместил Ашурова под арест на четыре месяца.Супруга и правозащитники назвали дело Ашурова политическим преследованием.

Самир Ашуров оказался в числе 38 граждан Азербайджана, которые 29 марта были возвращены из Германии в рамках Соглашения о реадмиссии лиц, проживающих без разрешения. Он выразил опасение, что его могут преследовать в Азербайджане за политическую деятельность. 

Бакинский апелляционный суд рассмотрел сегодня жалобу на арест Ашурова, защита просила смягчить меру пресечения на период следствия, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Эльчин Садыгов. "Мы также указали на отсутствие достоверных первичных доказательств. Свидетелями в деле проходят только сотрудники полиции", - заявил адвокат.

По его словам, активист пожаловался на физическое и моральное давление после задержания. Однако суд оставил без внимания жалобы Ашурова на давление со стороны силовиков и отказал в удовлетворении жалобы. "Будет подано ходатайство о переводе Самира Ашурова под домашний арест", - сказал адвокат.

Самир Ашуров содержится в Бакинском СИЗО-3 в поселке Шувелан (пригород Баку), сообщила его жена Нурана Ашурова. "После того, как Самира перевели в СИЗО, ему ни разу не позволили позвонить домой. Я ждала его звонка. Наконец, не дождавшись, вчера (27 апреля) пошла в СИЗО. Нам дали встречу через стеклянную перегородку, мы видели друг друга, но говорили по телефону. Самир сказал, что после прибытия в СИЗО на него было оказано физическое и моральное давление. Он выразил опасения, что это (давление) будет продолжено, если я предам данные факты огласке. Но тем не менее, сказал, чтобы я сообщила об этом СМИ", - сообщила Ашурова корреспонденту "Кавказского узла". 

По ее словам, Самир Ашуров прекратил голодовку. "Из-за голодовки состояние Самира ухудшилось, у него начались сильные желудочные боли, головокружения. У Самира сахарный диабет, ему вообще нельзя голодать", - сказала Ашурова.

Лишение возможности звонить родным является нарушением закона, рассказал член НПО "Линия защиты" Зафар Ахмедов. "Согласно законодательству, заключенный имеет право дважды в неделю звонить своим близким по 15 минут. Также заключенному положена одна встреча с близкими раз в неделю", - сказал правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает очевидной политическую подоплеку в деле Самира Ашурова. "Самир Ашуров - пятый активист, арестованный после высылки из ФРГ за последние полгода. Он сознательный, сдержанный, образованный, толерантный человек. Утверждения о том, что он кого-то ранил ножом, неправдоподобны", - сказал Ахмедов.

Представители Пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев.

"Кавказский узел" также писал, что активист Джафар Мирзоев, возвращенный 24 ноября 2021 года в Азербайджан из Германии по реадмиссии, 28 января был арестован по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Мирзоева преследуют по политическим мотивам, уверен его брат. Осенью 2021 года были арестованы депортированные из Германии активисты Малик Рзаев и Муталлим Оруджев. Член Партии Народного фронта Азербайджана Пюнхан Керимли, депортированный в ноябре 2021 года из Германии, был помещен под стражу в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Керимли преследуют по политическим мотивам, считают его брат и однопартиец.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"